САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ
КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ
Рецензия на статью Л. Евстигнеевой и Р. Евстигнеева
«Российская реформа в контексте теории Кейнса».
Выполнила: Волкова Е. Н.,
группа 317.
Преподаватель: Балахонова Е. В.
Санкт-Петербург
2003
Реформы, проводимые в России, вызвали много споров, попыток осмыслить происходящее и объяснить неудачи, спрогнозировать возможные последствия. Российской реформе посвящена и статья Л. Евстигнеевой и Р. Евстигнеева «Российская реформа в контексте теории Кейнса».
Выбор в качестве теоретической базы постулатов кейнсианства авторы объясняют следующими причинами. «Во-первых, все современные теоретические концепции так или иначе связаны с этой теорией, возникли в ее развитие или отрицание. Во-вторых, методологические возможности главного труда Кейнса «общая теория занятости, процента и денег» при разработке теоретических основ реформирования российской экономики использованы далеко не полностью».
Статья имеет четкую и удобную для читателя структуру. В начале авторы заявляют теорию Кейнса в качестве базы исследования, объясняют причины такого выбора и ставят главный вопрос статьи, ответом на который она и является: «Какие же выводы относительно будущего российской реформы можно нам сегодня сделать исходя из основных постулатов кейнсианства?» Авторы приводят шесть выводов, которые оформлены шестью частями.
Первый вывод состоит в следующем. Реформаторы оценивают достигнутые результаты только с точки зрения включенных в финансово-денежные рынки субъектов экономики и не принимают во внимание реальный сектор. Кейнс же ставил проблему построения экономической модели, охватывающей весь спектр предпосылок, условий и факторов экономического развития и критиковал классическую теорию за то, что во внимание принимаются только занятые, а безработные – нет.
Решение проблемы авторы статьи видят в «усложнении монетаристской трансформационной модели: вместо примитивного рынка свободной конку-ренции – системная модель рынка со сложными структурно-уровневыми связями, включающими рыночные институты государства, а также финансово-денежные институты и инфраструктуру рынка в целом в качестве сложного самостоятельного институционального субъекта экономики».
Вторая часть посвящена анализу монетарной структуры экономики. Выход из экономического кризиса, по мнению авторов, может быть найден только в том случае, если будут сформированы адекватная банковская система и другие финансово-денежные институты, отвечающие содержанию раскрытой Кейнсом монетарной структуры.
С определения последней и начинается третья часть статьи. «Под монетарной структурой нужно понимать совокупность разных денежных оборотов, структурированных на базе взаимодействия разных функци-ональных капиталов – банковского, производительного, коммерческого, государственных доходов, частных доходов».
Авторы утверждают, что Кейнс заложил основы конкретной экономической интерпретации либерального подхода к экономике, делающего ставку на массовую хозяйственную активность населения. Главным рыночным механизмом Кейнс считал общественную психологию.
Третий вывод состоит в том, что, с одной стороны, появление на рынке субъектов макроуровня трансформирует финансово-денежные отношения в систему рыночного равновесия, обладающего потенциалом само-поддержания, а, с другой стороны, равновесный экономический рост создает поле свободной хозяйственной инициативы как для индивида, так и для государства и общества.
В четвертой части авторы статьи пытаются логически развить концепцию Кейнса. В качестве элементарной меры экономических процессов Кейнс использовал денежную заработную плату как функцию затрат живого труда. Денежная экономика не может быть одномерной и сводиться к затратам живого труда. Проблема взаимной метаморфозы денег и капитала им практически не рассматривалась. По мнению авторов статьи, «логическое продвижение в этом направлении привело бы к построению системы кругооборотов капитала, продукта и дохода с кругооборотом капитала в качестве главной конструкции постиндустриального общественного воспроизводства.
В этом случае общественное воспроизводство расщепляется на структуры, с одной стороны, капитала, с другой – продукта, с третьей – дохода. Каждая из них соотнесена со своим рынком и использует свои деньги и свои экономические критерии, свое особенное время кругооборота, свою систему макро- и микрохозяйственных субъектов. Мы полагаем, что именно на этой методологии должна строиться сегодня теория, объясняющая становление рыночной экономики в России и ее будущее общественное устройство».
Пятая часть посвящена концепции квазистационарности.
В своих исследованиях Кейнс вышел на идею необходимости многоаспектной активной политики государства в отношении рынка. С одной стороны, он приводит убедительные аргументы в пользу того, что рынок обладает механизмом самоорганизации, полностью эффективным вблизи точки равновесия и способным обеспечивать возвращение к ней через преодоление экстремальных отклонений. С другой стороны, автор подчеркивает, что действие рыночных механизмов равновесия есть всего лишь «наблюдаемый факт, представляющий мир, каков он есть или каким он был, а вовсе не неизбежный принцип, который не может быть изменен».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.