7 Экономическое обоснование проекта
В настоящее время на земле, воде и небе, во всех трёх стихиях, непрерывно увеличивается число управляемых объектов, постоянно нуждающихся в навигационном обеспечении – точном определении их местоположения, курса и скорости движения. Повышение эффективности и безопасности транспортных средств за счёт выбора оптимальных маршрутов требует навигационных определений высокой точности в любой момент времени независимо от метеоусловий, времени суток и региона. Высокие скорости перемещения подвижных объектов вызывает необходимость проведения навигационных измерений за ограниченное время, а зачастую и в реальном масштабе времени (т.е. в любой текущий момент времени, практически без запаздывания).
Всё это говорит о необходимости создания высоконадёжной, быстродействующей, имеющей малые весогабаритные характеристики аппаратуры потребителя (АП).
Применение автокорреляционного частотного дискриминатора (АЧД) в составе канала слежения за частотой (КСЧ) АП позволяет повысить точность и эффективность слежения за частотой, что в свою очередь повышает надёжность АП в целом.
Ниже приводится технико-экономический расчет АЧД. Также будет приведено сравнение проектируемой системы с аналогичной системой, разработанной фирмой-конкурентом при проведении тендера.
Для заказчика необходимо разработать в соответствие с техническим заданием в единственном экземпляре АЧД, предназначенный для оценивания частоты входного сигнала.
В качестве разработки будем использовать одношкальный АЧД с квадратурной обработкой. Фирма-конкурент будет разрабатывать двухшкальный АЧД с квадратурной обработкой. Использование данных типов построения наиболее оправдано по отношению к другим, т. к. обеспечивают требуемую погрешность определения частоты и просты в эксплуатации. Использование двухшкального АЧД по сравнению с одношкальным, позволяет устранить аномальные ошибки, обусловленные многозначностью отсчёта частоты. С другой стороны для реализации двухшкального АЧД необходимо использовать промежуточное нелинейное преобразование, которое фазоманипулированный сигнал превращает в гармонический процесс с удвоенной средней частотой. Всё это в сочетании с необходимостью ввода второй шкалы усложняет устройство.
При построении устройства используется отечественная элементная база, что делает его пригодным для использования на военных объектах при построении отечественных автоматизированных систем защиты объекта. Использование отечественной элементной базы так же упрощает эксплуатацию и ремонт спроектированного устройства и уменьшает его стоимость, что так же не маловажно.
7.2 Планирование комплекса работ над проектом и проектом-
конкурентом
Результатом планирования комплекса работ по проектированию устройства является ленточный график работы, представленный на рисунке 7.1. Он позволяет определить основные этапы проектирования, конструирования и производства разрабатываемого устройства, и их протяженность в часах работы.
Рисунок 7.1 – Ленточный график работы над проектом и проектом-конкурентом
7.3 Заработная плата разработчиков
Заработная плата сотрудников, занятых при проектировании АЧД, рассчитывается исходя из разряда, и определяется по таблице тарифных ставок (окладов). Учитывая, что среднемесячный часовой рабочий фонд 168 часов, и принимая оклад первого разряда равным 450 руб, рассчитаем часовые ставки сотрудников.
Часовая тарифная ставка технического руководителя 15 разряда
2903,76/156 = 18,61 руб./час.
Часовая тарифная ставка инженера 12 разряда
2144,52/168 = 12,76 руб./час.
Часовая тарифная ставка электромонтажника 6 разряда
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.