в) Адсорбция – избирательное поглощение газов, паров или растворимых веществ поверхностью твердого поглотителя.
г) Экстракция – извлечение вещества растворимого в жидкости другой жидкостью, практически не смешивающейся с первой.
д) Ионный обмен – избирательный обмен, происходящий между подвижными ионами твердых веществ и ионами раствора электролита.
е) Растворение (экстрагирование из твердых тел), выщелачивание – извлечение на основе избирательной растворимости какого-либо вещества (веществ) из пористого материала.
ж) Сушка – удаление влаги из твердых материалов путем её испарения.
з) Кристаллизация – выделение твердой фазы в виде кристаллов из пересыщенных растворов или расплавов.
и) Мембранные процессы – избирательное извлечение компонентов смеси с помощью полупроницаемой перегородки (мембраны).
21)  Напишите уравнение материального баланса
по целевому компоненту для противоточного процесса абсорбции применительно ко
всей колонне.
Напишите уравнение материального баланса
по целевому компоненту для противоточного процесса абсорбции применительно ко
всей колонне.
 
 
где yн, yк – концентрация целевого компонента на входе и выходе;
хн, хк – концентрация целевого компонента в жидкой фазе;
L – расход жидкой фазы;
G – расход газовой фазы.
22) Напишите выражение для основного закона теплоотдачи (закона охлаждения Ньютона). Физический смысл коэффициента теплоотдачи и его размерность.
Определение тепла, передаваемого в процессе теплоотдачи, осуществляют в соответствии с законом теплоотдачи или законом охлаждения Ньютона.
|  | 
Вцелом для аппарата имеющего площадь F, для непрерывного процесса теплоотдачи уравнение принимает вид:
 
          
a - коэффициент теплоотдачи характеризует интенсивность переноса тепла между поверхностью тела (стенки) и окружающей средой (жидкость, газ). Т.о. коэффициент теплоотдачи показывает какое количество теплоты передается от теплоносителя к 1м2 поверхности стенки в единицу времени при разности температур между теплоносителем и стенкой в 1 градус.
|  | 
23) Математическое выражение основного закона теплопроводности (закона Фурье) имеет вид Q = -lFt×(dt/dl). Охарактеризуйте его. Покажите размерность l.
Знак минуса в этом уравнении показывает, что тепло перемещается в сторону уменьшения температуры.
|  | 
Коэффициент теплопроводности показывает какое количество теплоты проходит за единицу времени через единицу поверхности при падении температуры на градус на единице длины нормали к изотермической поверхности.
АСНИ
1) Что такое электронная таблица?
Excel отнносится к програмным продуктам, которые известны как электронные таблицы. Электронная таблица – интерактивная программа, состоящая из набора строк и столбцов, изображенных на экране в специальном окне. Область, находящаяся при пересечении строки и столбца называется ячейкой, в которой могут находится числа, текст или формула.
2) Для чего предназначены электронные таблицы? Основные операции, которые можно с ними производить.
С помощью электронных таблиц ведут разнообразные списки, каталоги, обрабатывают результаты, ведут учет. Эл. таблицы обеспечивают обработку чисел и текста; задание формул и функций для автоматического выполнения вычислений; прогнозирование бюджета на основе сценария; представления данных в виде диаграмм; построение по табличным данным графики и диаграммы и т.д.
3) Что такое макрокоманда?
Макрокоманда – это именованная последовательность команд, которую пользователь может записать и затем вызвать для исполнения. Макрокоманды существенно повышают производительность при повторении каких-то действий, например выделение текста, изменение шрифта и т.д.
4) На какие основные категории делятся макрокоманды?
Макрокоманды делятся на процедуры и функции. Процедура – это набор операторов языка Visual Basic, заключенных между ключевыми словами Sub и End Sub. Функция – это подпрограмма, возвращающая значения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.