Для составления полной картины развития вексельного обращения я приведу некоторые статистические данные за 2000 год.
Вот что говорит журнал «Рынок ценных бумаг»:
«Ситуация на рынке ценных бумаг в мае 2000 года стабильна в секторах рублевых долговых инструментов и характеризуется отсутствием стабильности в секторах акций российских предприятий и валютных облигаций. (См. таблицу «»)
Среди «доходных» векселей заслуживает внимания банковский сектор. Инвесторы по-прежнему имеют возможность выбора интересующих их бумаг с подходящей для них степенью ликвидности и доходности.
С точки зрения надежности давно уже зарекомендовал себя Сбербанк, векселя которого стали уже своеобразным средством расчета для операторов вексельного рынка. Наряду с векселями Газпромбанка, уровень доходности которого аналогичен уровню Газпрома, большим спросом пользуются векселя МДМ – банка, Межтопэнергобанка, банка «Менатеп СПб», АЛЬФА – банка и ряда других.
Рынок векселей металлургического сектора не претерпел сильных изменений и по-прежнему отличается малыми оборотами.
С точки зрения надежности можно рассмотреть РАО «Норильский никель».
Ситуация на рынке векселей энергетического сектора, которые в отличие от финансовых бумаг, являются исключительно расчетными, так как принимаются только в расчет за потребленную электроэнергию определяется:
1. Подписанием в ноябре 2000 года федерального закона о новом начислении НДС по операциям с товарными векселями.
2. Комплексом мер, проводимых РАО «ЕЭС России» по увеличению доли денежных средств в общей оплате электроэнергии.
Тем не менее, вексельный рынок по-прежнему отличается большим разнообразием предлагаемых инструментов, как удовлетворяющих финансово – инвестиционные потребностям, так и служащим расчетным целям, и поэтому остается привлекательным для разных групп инвесторов»[5].
«Определяющим фактором, повлиявшим на развитие и динамику вексельного рынка за последние 3 месяца, несомненно, стало благоприятное развитие макроэкономической ситуации.
Рост ВВП составил 7,3%, промышленного производства 10%,, инвестиций 17,2%, рост зарплаты 23,8%. Это создало атмосферу спокойствия и уверенности, выразившейся в устойчивом спросе на векселя различных эмитентов»[6].
ВЕКСЕЛЬНЫЙ РЫНОК.СТАНОВЛЕНИЕ.
Первую половину 1999 года российский рынок в основном осознавал масштабы потерь в результате августовского кризиса 1998 года. К середине 1999 года ситуация на российском финансовом рынке значительно стабилизировалась. В этих условиях вексельный рынок не терял своих позиций, а даже наоборот.
Прежде всего, вексельный рынок стал гораздо шире, как по количеству обращающихся бумаг, так и по количеству работающих операторов; выросли объемы сделок и ликвидность бумаг.
Оценивать объемы торгов оценивают на экспертном уровне, но тем не менее интенсивный рост очевиден – с 200млн. рублей в день в четвертом квартале 1998 года до 1500 млн. рублей в день в первом квартале 2000 года.
Значительно вырос спектр эмитентов: к Газпромбанку, Газпрому, Сбербанку и Собинбанку присоединились ТНК, МДМ – банк, АЛЬФА – банк, Межтопэнергобанк, ГУТА – банк, «Банк Москвы».
Такое расширение спектра торгуемых бумаг при значительном повышении их ликвидности привлекло к рынку новых участников, причем если в начале 1999 года это были в основном мелкие и зачастую неквалифицированные компании, то сейчас наблюдается рост интереса со стороны крупнейших операторов фондового рынка – инвестиционные компании «ОЛМА», «Тройка диалог», «Атон», ИБГ «НИКойл», относительно недавно вышедшие на рынок, хотя с другими долговыми инструментами они работают по нескольку лет.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.