Анализ санитарных условий труда в процессе сборки лонжерона

Страницы работы

14 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Обеспечение безопасности при изготовлении и сборке лонжерона крыла спортивно-пилотажного самолета. Расчет вентиляции.

Введение

Выбор тематики данного раздела был обоснован тем, что в технологи-ческом разделе дипломного проекта разрабатывается технология изготовления (сборки) лонжерона крыла.

На проектируемом самолете лонжерон изготовлен склеиванием из композиционных материалов и представляет собой конструкцию, образованную поясами из углеорганопластика и стенки с сотовым наполнителем. В районе центроплана лонжерон имеет форму коробки, образованной стенками из Д16 и АМ.

Действие вредных веществ на организм человека

Вредными являются вещества, которые при контакте с организмом человека могут вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Вредные вещества могут проникать в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, а также кожные покровы и слизистые оболочки.

Отравления в производственных условиях могут быть острыми и хроническими. Острые отравления возникают быстро при наличии относительно высоких концентраций вредных газов и паров. Эти отравления встречаются сейчас очень редко, в основном в аварийных ситуациях. Хронические отравления развиваются медленно в результате накопления в организме токсичных веществ (материальная кумуляция) или суммирования функциональных изменений, вызванных действием таких веществ (функциональная кумуляция).

В санитарно-гигиенической практике принято разделять вредные вещества на химические вещества и производственную пыль.

Действие вредных химических веществ на организм человека обусловлено их физико-химическими свойствами. Группа химических опасных и вредных производственных факторов по характеру воздействия на организм человека подразделяется на следующие подгруппы: общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию. Большинство промышленных вредных веществ обладает общетоксическим действием.

Вещества, обладающие раздражающим действием, объединяет то, что при контакте с биологическими тканями они вызывают воспалительную реакцию, причем в первую очередь страдают органы дыхания, кожа и слизистые оболочки глаз.

К сенсибилизирующим относятся вещества, которые после относительно непродолжительного действия на организм вызывают в нем повышенную чувствительность к этому веществу. При последующем даже кратковременном контакте с этим веществом у человека возникают бурные реакции, чаще всего приводящие к кожным изменениям, астматическим явлениям, заболеваниям крови.

Канцерогенные (бластомогенные) вещества, попадая в организм человека, вызывают развитие злокачественных опухолей.

Яды, обладающие мутагенной активностью, влияют на генетический аппарат зародышевых и соматических клеток организма. Мутации в соматических клетках приводят к их гибели или к функциональным изменениям. Это может вызвать снижение общей сопротивляемости организма, раннее старение, а в некоторых случаях тяжелые заболевания. Воздействие мутагенных веществ может сказаться на потомстве (не всегда первого, а, возможно, второго и третьего поколений).

Существуют и другие разновидности классификаций вредных веществ, например, по преимущественному действию на определенные органы или системы человека, по основному вредному воздействию (удушающие, раздражающие, нервные (нейротропные), кровяные яды, печеночные и т.д.), по взаимодействию с ферментными сиситемами, по величине среднесмертельной дозы и др.

По степени воздействия на организм человека все вредные вещества подразделяются на четыре класса:

1 – вещества чрезвычайно опасные;

2 – вещества высоко опасные;

3 – вещества умеренно опасные;

4 – вещества малоопасные.

Следует иметь в виду, что и вещества малоопасные при длительном воздействии могут при больших концентрациях вызывать тяжелые отравления.

Класс опасности вещества устанавливают в зависимости от предельно допустимой концентрации (ПДК) в воздухе рабочей зоны , средней смертельной дозы при введении в желудок , средней смертельной концентрации в воздухе , коэффициента возможного ингаляционного отравления (КВИО), зоны острого действия, зоны хронического действия.

При оценке класса опасности определяющим является тот показатель, который выявляет наибольшую степень опасности в конкретных условиях.

Производственная пыль является очень распространенным опасным и вредным производственным фактором.

Пыль может оказывать на организм человека фиброгенное раздражающее и токсическое действие. Пыль некоторых веществ и материалов (стекловолокна, слюды и др.) оказывает раздражающее действие на верхние дыхательные пути, слизистую оболочку глаз, кожи.

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Охрана труда
Тип:
Дипломы, ГОСы
Размер файла:
215 Kb
Скачали:
0