Kу — коэффициент усиления цепи регулирования;
Uвх макс — максимальное напряжение на входе усилителя, охваченного цепью регулирования АРУ.
Приведенное выражение для μмакс справедливо при постоянстве величин Kд, Kу, Sобщ. В общем случае при n≤6 для расчета μмакс можно воспользоваться выражением
При известном динамическом диапазоне входных сигналов величина
Uвх макс определяется следующим образом:
где К' — коэффициент усиления линейного тракта приемника, не охваченного цепью регулирования и предшествующего первому регулируемому каскаду;
Кл и К3 — требуемый коэффициент усиления линейной части приемника и коэффициент запаса по усилению, соответственно;
Kмакс — максимальный коэффициент усиления регулируемого тракта приемника при Up= 0.
Если задана длительность переходного процесса (быстродействие) АРУ tАРУ, то при γ' >> 1 (что выполняется на практике) максимально допустимое значение Т можно найти по формуле
Эквивалентная постоянная времени цепи АРУ Тэ связана с величинами Т и μ равенством
Таким образом, с одной стороны, постоянная времени фильтра должна быть достаточно большой, чтобы обеспечить допустимые искажения сигнала. С другой стороны, величина Т должна 0ыть достаточно малой, чтобы переходные процессы быстро затухали, а регулирующее напряжение изменялось соответственно скорости изменений уровня сигнала.
Электронные регуляторы ЭР делятся на активные и пассивные. Их свойства, как и свойства систем АРУ, определяются формой и параметрами РХ, т. е. глубиной и чувствительностью регулировки.
К активным относятся ламповые и транзисторные усилители, коэффициент усиления которых изменяется под действием регулирующего напряжения, подводимого от выпрямителя АРУ. При этом эффект регулировки достигается путем изменения глубины обратной связи, сопротивления нагрузки или режима усилителя по постоянному току, т. е. крутизны усилительного прибора.
Активные ЭР, в которых регулировка усиления производится на основе управления крутизной усилительного прибора, получили название режимных регуляторов (РР). В качестве примера РР на рис. 6.4 изображена схема избирательного усилителя на полевом транзисторе, в котором управление крутизной осуществляется за счет регулирующего напряжения, подводимого к затвору транзистора.
В усилителях на биполярных транзисторах наиболее эффективная регулировка достигается путем изменения напряжения на базе или эмиттере. Изменение этого напряжения сопровождается эффективным управлением током эмиттера Iэ, а, следовательно, и крутизной |Y21|. Регулирование по базе предпочтительнее, так как в этом случае не требуется мощный источник регулирующего напряжения.
На рис. 6.5. приведена одна из наиболее распространенных схем РР на биполярном транзисторе, в которой напряжение Up подведено к базе, благодаря чему происходит управление током базы и, следовательно, эмиттера.
К основным недостаткам режимных регуляторов относятся:
1. Уменьшение эффекта регулирования в области высоких частот из-за ухудшения усилительных свойств транзисторов с ростом частоты сигнала.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.