Древняя Греция – родина правовой культуры Европы. Но античная правовая культура в Европу не перешла.
Создание мощных государств в античное время означало их гибель. Ядром всех организаций был полис («политея» - оригинал).
Полис – это государственным образом организованная община. В его рамках и протекала жизнь древних государств. Каждый полис имел определенную небольшую территорию с население в 30-60 тысяч человек. В случае роста населения – образовывались новые полисы. Гражданин полиса – свободный человек, владеющий участком земли в нем (рабы не входили в состав полисов, они были чужаками).
Земля была в распоряжении семей, её можно было продать только члену своего полиса.
Народное собрание – основной орган управления полиса, в него входили все мужчины (в возрасте от 18 до 60 лет), то есть участники народного собрания – ещё и народная армия (ополчение).
Все должностные лица избирались на год. Должности носили почетный характер => не оплачивались, поэтому отсутствовала бюрократия.
Появился институт гражданства. Однако граждане не были равны. Существовало 3 вида граждан:
1. Полноправные – имели право избирать и быть избранными;
2. Неполноправные – имели право только избирать (рожденные от смешанных браков);
3. Бесправные (чужеземцы).
Высшая элита формировалась из одной семьи.
Полисная демократия = управленческая аристократия. Полисная система власти базировалась на одном привилегированном сословии.
Существовало распределение материальных благ по справедливости – не должно было быть нищих, то есть определялся прожиточный минимум для всех граждан полиса.
Основный вид наказания – лишение гражданства.
Кризис полисов наступил, когда вокруг них стали образовываться сильные государства – начиналась борьба за земли, в результате которых полисы захватили в 4-2 веках до н.э.
Примеры полисов – Афины, Спарта, Фивы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.