Но этого как бы недостаточно, это только один аспект. Дальше проблема соразмерности еще более усложняется. Вы заметили, что я рисую это пространство самоопределения, в котором действует политик, не совсем так, как у нас его рисуют. У нас его рисуют обычно так, что политик находится в структуре других политиков. А все наши политические аналитики заняты таким, с моей точки зрения, не очень благодарным делом: они все время обсуждают, кто кого сдвинет, обманет, потеснит, кто провалился и так далее, и замыкаются вот в этой части (показывает на схеме), в структуре политических взаимодействий отдельных политиков. Реально же политик должен действовать немножко в других ситуациях. Поэтому следующим моментом, важным для самоопределения в политическом пространстве, является так называемый "исторический фронт". Политик, который не видит исторического фронта, не формирует эту картону у населения, фактически из политики вываливается, поскольку все время возникает вопрос: собственно, каков следующий шаг и в какой исторической перспективе мы находимся? На этот вопрос ответить совершенно невозможно. Например, дружить с Соединенными Штатами или воевать с ними? Это зависит от того, куда, в каком направлении и какие шаги собирается делать Россия. То же самое по отношению ко всем остальным странам и по отношению к собственной стране. Если мы считаем, что, например, у нас конкурентоспособными будут высокие технологии, это будет означать одну организацию промышленности. Если мы считаем, что инфраструктура - это другая организация промышленности и политического шага. К примеру, как в свое время латыши действовали (у них было свое понимание исторического фронта, у тех, кто победил)? Они считали, что Латвия всегда традиционно была сельскохозяйственной страной. Так вот мы возьмем и всю нам насаженную "оккупантами" промышленность типа завода РАФ, Рижского завода, который радиоприемники выпускал, и других - мы это все уничтожим и будем на весь мир продавать сливочное масло. Историческая перспектива оказалась неудачной, то есть мир уже ушел совершенно в другом направлении. И теперь они едят немецкое, в основном, масло и неконкурентоспособны. Поэтому следующим является видение исторического фронта, с одной стороны, а с другой стороны - той конкретной ситуации, в которой находится страна.
Собственно, та картина, про которую я вам говорил, которая формируется у граждан, чтобы напрячь их действия, зависит от показа исторического фронта и от анализа ситуации такой, какая она есть. Вот если сейчас Ельцину и правительству выгодно сказать, что оно действует хорошо, оно может совершено затушевать состояние промышленности и, вообще говоря, не показывать то падение, которое происходит, а старательно показывать даже его некоторый рост. Ведь проблема политики состоит в том, что конкретный человек - Иванов, Петров, Сидоров - сам совершенно не в состоянии увидеть и проверить то, что ему говорят. Например, если вам сказать, что состояние экономики ухудшается или, например, улучшается, и спросить об этом какого-то конкретного человека. И проверьте, как он это сделает? Все заводы в России обежит или всю информацию запросит, которой, кстати, тоже нет? Совершено неясно. То есть он это проверить не может. Ему передадут, что чеченцы напали. На самом деле это проверить тоже невозможно: не побегут же 150 миллионов человек проверять, напали они или не напали. Увидят по телевизору. И второй вопрос: каким образом человек передаст свои права на управление и делегирует их?
Итак, формирование вот этой картины - вещь совершенно обязательная. Но дальше стоят еще две вещи: формирование картины совершенно невозможно, если не затрагиваются те культурные основы, которые в людях сидят, которые воспитаны всем предыдущим развитием истории, воспитанием, образованием и прочим. Поэтому у политика как бы возникает такая ситуация растяжки. С одной стороны, есть конкретная ситуация, и люди в ней такие, какие они есть: они не очень понимают исторической перспективы, тех культурных основ, в которых они живут. Но как только осуществляется какое-то действие, они это чувствуют, и если оно противоречит их устремлениям, они, естественно, сопротивляются - то, что мы уже обсуждали. Поэтому картина, которую формирует политик, должна состоять из такой довольно сложной комбинации всех этих картин и представлений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.