Лекція 1 Основные положення стандартизации
Согласно определению Международной организации по стандартизации (ISO) стандартизация представляет собой процесс установления и применения правил с целью упорядочения деятельности в данной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон и, в частности, для достижения всеобщей оптимальной экономии, с соблюдением функциональных условий и требований техники безопасности.
Таким образом, стандартизация – это деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик как обязательных для выполнения, так и рекомендуемых, обеспечивающих право потребителя на приобретение товаров, продукции и услуг надлежащего качества за приемлемую цену, а также право на безопасность и комфортность труда.
.. стандартизация как нормотворческая деятельность вовсе не ограничивается миром машин и механизмов, а распространяется на более широкий круг объектов, включает не только мир вещей, но также производственные и социальные процессы, производственные и социальные отношения. Поэтому она тесно смыкается с экономикой, которая в конечном итоге занимается рациональным использованием ресурсов _ трудовых, материальных, финансовых, информационных.» («Стандартизация и управление качеством продукции», учебник для вузов. М.: ЮНИТИ_ДАНА, 1999)
«Стандартизация - деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного использования в отношении реально существующих или потенциальных задач». (ISO/IEC GUID2:1996)
С научной точки зрения стандартизация представляет собой особую отрасль знаний, связанную с обобщением передовых достижений науки и техники и закрепляющую эти достижения в законодательном порядке, что позволяет эффективно применять их на любом предприятии и в любой отрасли производства, области науки и техники.
Главная цель стандартизации состоит в достижении оптимальной степени упорядочения в той или иной области посредством широкого и многократного использования установленных положений, норм, требований для решения реально существующих или планируемых задач.
Гавная задача стандартизации заключается в упорядочении процессов и отношений, возникающих при решении повторяющихся вопросов в данной сфере деятельности.
1.2 Функции стандартизации
В условиях рыночных взаимоотношений стандартизация выполняет три функции: экономическую, социальную и коммуникативную.
Экономическая функция позволяет заинтересованным сторонам получить достоверную информацию о продукции. При заключении договора (контракта) ссылка на стандарт заменяет описание сведений о товаре и обязывает поставщика выполнять указанные требования и подтверждать их. В области инноваций анализ международных и прогрессивных национальных стандартов позволяет узнать и систематизировать сведения о техническом уровне продукции, современных методах испытаний, технологических процессах, а также исключить дублирование. Стандартизация методов испытаний позволяет получить сопоставимые характеристики продуктов, что играет большую роль в оценке уровня конкурентоспособности товара. Стандартизация технологических процессов, с одной стороны, способствует совершенствованию качества продукции, а с другой – повышению эффективности управления производством.
Социальная функция стандартизации заключается в том, что необходимо стремится включать в стандарты и достигать в производстве такие показатели качества объекта стандартизации, которые содействуют здравоохранению, санитарно-гигиеническим нормам, безопасности в использовании и возможности экологической утилизации продукта.
Коммуникативная функция связана с достижением взаимопонимания в обществе через обмен информацией.
1.3 Принципы стандартизации
1. Гармонизация требований национальных стандартов с международными и региональными стандартами.
2. Открытость процессов разработки стандартов.
3. Обеспечение права участия всех заинтересованных сторон в разработке стандартов.
4. Доступность стандартов и информации о них для пользователей.
5. Общее согласие (консенсус) при принятии стандартов.
6. Целесообразность разработки стандарта.
7. Однозначность понимания требований, излагаемых в стандартах, всеми заинтересованными сторонами и пользователями стандартов.
8. Прогрессивность и оптимальность требований, включаемых в стандарты.
9. Комплексность.
1.4 Основные понятия в сфере стандартизации
Одними из основных понятий стандартизации являются объект стандартизации и область стандартизации.
Под объектом (предметом) стандартизации понимают продукцию, процесс или услугу, для которой разрабатывают те или иные требования, характеристики, параметры, правила и т.п. Стандартизация может касаться либо объекта в целом, либо его составных частей (характеристик). Объекты стандартизации подразделяют на материальные и нематериальные. Нематериальные объекты представлены нормами, правилами, требованиями общетехнического и организационно-методического характера, к материальным объектам относится продукция различного вида.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.