Становление АСЕАН 1967-1989 гг.
АСЕАН была основана 8 августа 1967 на встрече в Бангкоке Индонезии, Малайзии, Филиппин, Таиланда и Сингапура. На тот момент прозападными, капиталистическими, антикоммунистическими, развивающимися странами, остро поддерживающими стабильность в регионе, для того что бы снизить возможность внутригосударственного переворота и обеспечить твердую основу для экономических отношений. Новая организация была так же предназначена для развития экономического, социального и культурного вмешательства в регион, а так же повышения дипломатического веса ее членов: достижение мирного соглашения могло дать ресурсы необходимые для сильной общей экономики и социальной гармонии, которые могут предотвратить развитие коммунизма. Поэтому организация создавалась как скромная, но практичная структура, которая пыталась контролировать локальные проблемы, поэтому в то время как дипломатические отношения между Малайзией и Филиппинами были вновь установлены в 1969, последние отказались от своих претензий на Саибах только в 1992г. Главным политическим органом было ежегодное собрание министров иностранных дел. Проблемы безопасности Ассоциация игнорировала, частично из-за того что некоторые члены уже имели соглашения относительно региональной безопасности. Таиланд и Филиппины были членами СЕАТО, до того как она была расформирована в июне 1977; Малайзия и Сингапур имели военную связь с Великобританией. Это не помешало Китаю денонсировать АСЕАН и поддерживать локальные коммунистические партии против членов их правительств. На экономическом фронте были установлены льготные тарифы между всеми членами АСЕАН, но, для начала, только на добровольной основе, и только на отдельные виды продуктов.
В период между 1967 – 1971 гг. регион столкнулся с большей нестабильностью. Америка начала сокращать свои военные подразделения во Вьетнаме, Великобритания решила отозвать свои базы на Востоке, в то время как СССР сохранял свое влияние в Восточной Азии. Государства АСЕАН были обеспокоены американской программой «открытия Китаю» и вступлением Китая в ООН. Чувство опасности привело к тому, что страны АСЕАН в декабре провозгласи свой регион зоной мира, свободы и нейтралитета и призвали все страны уважать эти принципы. После этого развитие региона стало проходить под их покровительством. Наряду со своими отношениями с США, Китай прекратил осуждать АСЕАН, и в ответ в 1974-75гг. Малайзия, Таиланд и Филиппины признали правительство Мао Цзэдуна. Государства АСЕАН увидели что Китай может служить их целям, помогая сдерживать СССР и иго союзников во Вьетнаме, в обмен на новые торговые возможности. Собственные интересы и реализм взяли верх над старыми подозрениями. В Августе 1977г. премьер-министр Японии Такео Фукуда на конференции в Маниле заявил что его страна согласилась строить мир и процветание в регионе, поддерживать политическую, культурную и экономическую связь и помогать в развитии АСЕАН. Вскоре Япония начала поддерживать регулярный диалог с Ассоциацией, как это делали Австралия и Новая Зеландия.
Больше проблем было в отношениях с Вьетнамом, после его объединения в 1975 Ханой рассматривал организацию как продолжение проамериканской организации юго-восточной Азии (которая на тот момент была расформирована). Когда вьетнамцы в 1978 г. вторглись в Камбоджу и установили там марионеточное правительство это частично затронуло Таис (он граничит с Камбоджой), и АСЕАН отказался признавать новый режим. Этот случай разрушил надежды, имевшие место в 1977-78гг. относительно того, что Вьетнам может быть извлечен из своего альянса с СССР, после чего Америка могла признать Ханой, и что Коммунистические страны Юго-Восточной Азии могут ассоциироваться с АСЕАН, помогая стабилизировать регион. Однако подобные случаи сглаживались улучшением отношений с Китаем, который думал заручится поддержкой АСЕАН в своей войне с Вьетнамом в 1979г. Китайский премьер Шао Зиянг заявлял о дружбе и сотрудничестве со странами АСЕАН. Вьетнаму и Лаосу удалось получить в июне 1992 г. только статус наблюдателей в организации.
Что касается институциональной стороны, АСЕАН начала проводить саммиты после конференции в Бали в 1976,где были согласованы общие меры по борьбе с повстанцами, но эти встречи носили нерегулярный характер и встречи министров иностранных дел остались главным органом принятия решений. Так же в 1976 г. был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве, предписывающий решать спорные вопросы между государствами - участниками, сразу же по мере их возникновения, однако это так и не было использовано до 1998г.Частичный успех был достигнут в конце 70-х , относительно восстановления внутренней стабильности в Таиланде. Несмотря на коммунистическое влияние во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже ситуация с безопасностью в Таиланде была улучшена благодаря нарастающему напряжению между Вьетнамом и Камбоджой. В 80-х АСЕАН так же удалось достичь серьезного прогресса в снижении тарифов. С 60-х по 80-е гг. в экономике Юго-Восточной Азии произошли фундаментальные изменения: «доминирование путем снижения важности сельского хозяйства и увеличения роста современной промышленности». Изменения, типичны для индустриальных экономик запада веком раньше, наиболее сильно проявились в Индонезии, где доля сельского хозяйства в ВВП упала с 56% в 1965 до 26% в 1986, в то время как доля промышленности возросла с 13% до 32%. Режим АСЕАН был зависим от внутренних изменений, как это было с падением Фердинандо Маркуса на Филиппинах. Маркус, провозгласивший себя в 1972г. пожизненным президентом, пытался сохранить свою популярность путем выборов в 1986г. Однако большинство голосов набрала Корасон Акуро, вдова лидера оппозиции, ранее убитого сторонниками Маркуса. Вначале он пытался отменить результаты выборов, однако всеобщие демонстрации и раздор в армии заставили его бежать. С тех пор порядок постепенно стал восстанавливаться, и с окончанием холодной войны и ноябрем 1992-го г. прекратились прения относительно американских военных баз, правительство достигло соглашения в своей длительной борьбе с коммунистическими повстанцами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.