Особенностью TeX является принцип компиляции текста, как в языках программирования. Исходный текст использует специальный язык разметки.
Существует несколько версий языка: plainTeX, AMS–TeX, LaTeX. Все они совместимы в базовых конструкциях, но существенно различаются в средствах высокого уровня.
2. Синтаксис.
а) Символы.
В языке TeX большинство символов интерпретируются как текст, за исключением некоторых сочетаний и следующих символов специального назначения:
\ — префикс команды;
{} — блок;
% — комментарий;
& — табулятор;
$ — математический режим;
^, _ — верхний и нижний индексы (в математическом режиме).
б) Структура исходного текста.
Как и в языке HTML, пробелы и переходы на новую строку в языке TeX эквивалентны одному пробелу, за исключением того, что пустая строка означает новый абзац. Переносы в словах компилятор TeX производит автоматически.
Для ограничения области действия команд в тексте выделяются блоки (с помощью «{}»).
в) Область действия команд.
Команды могут иметь аргументы. Если команда предполагает наличие аргументов, то в качестве последних берутся последующие символы текста (не считая пробелов), при этом блок считается одним аргументом.
Область действия команд — до конца текущего блока (или на весь текст).
Пример:
\overline{…} — команда, действующая на свой аргумент;
{ … \it … } — область действия команды до конца блока.
3. Основные команды.
а) Заголовок («шапка») документа.
Команды, формирующие заголовок документа, задают его основные параметры: размер бумаги, полей, базовые интервалы и шрифты и т. д. При этом существуют макрокоманды, которые позволяют установить согласованные значения сразу всех основных параметров в соответствии с требуемым стилем, например: \docstyle[12pt]{article}.
б) Задание шрифта.
В TeX существует большое разнообразие шрифтов, выбор которых производится соответствующими командами. Кроме того, для шрифтов задается текущий размер (например, \large, \small) и стили (например, \bf — полужирный, \sl — наклонный, \it — курсив).
в) Структурирование текста.
Основной структурный элемент текста — абзац (задается пустой строкой или командой \par).
При необходимости разорвать строку, не вводя новый абзац, используется \newline или \linebreak.
В случаях, когда компилятор не знает правильного способа переноса слова, возможные места переноса можно задать командой \-, например, «на\-при\-мер».
При необходимости оставить пустой промежуток используется \hskip или \vskip (по горизонтали и вертикали соответственно).
г) Математический режим.
Признаком начала и конца математического режима является символ ‘$‘ или сочетание ‘$$‘ (для так называемых «выключенных» формул).
В математическом режиме формулы набираются с использованием операций индекса, команд математических символов и операторов, и команд форматирования. При этом задается только структура формулы, а оптимальные размер и расположение математических символов компилятор выбирает автоматически. При этом качество получаемых формул отвечает типографским стандартам.
4. Компиляция.
Исходный текст переводится в печатный формат специальным компилятором. На выходе получается файл формата DVI, который можно просмотреть на экране, напечатать или конвертировать, например, в pdf.
1.5.3. Файловые процессоры.
Пожалуй, наиболее заметным представителем файловых процессоров за все время развития ПК можно назвать Norton Commander. По его подобию сделаны используемые в настоящее время Far, mc (Midnight Commander), а также Total Commander.
К основным действиям, которые обеспечиваются проводником Windows, относятся в том числе.
1. Управление работой программ.
2. Управление ярлыками (ярлык можно определить как файл, содержащий команду ОС, в частности ссылку на некоторый файл):
— создание папок и ярлыков в меню "Пуск";
— создание ярлыков на рабочем столе и в других каталогах;
— редактирование свойств ярлыка (сменить значок, добавить горячую клавишу, установка свойства окна для консольных приложений).
3. Типовые операции с каталогами и файлами:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.