5. Эксплуатационный контроль показателей качества электроэнергии
Контроль ПКЭ производится с целью проверки соответствия значений показателей нормам ГОСТ 13109—87*. При несоответствии ПКЭ нормативным требованиям на основании результатов контроля устанавливаются причины несоответствия и разрабатываются мероприятия, направленные на нормализацию параметров качества. Результаты контроля позволяют также проверить соответствие проектных расчетов фактическим данным эксплуатации, рассчитать параметры технических средств, предназначаемых для улучшения ПКЭ, а также разработать необходимые эксплуатационные мероприятия режимного характера.
Контроль ПКЭ, как и других режимных параметров, осуществляется постоянно, периодически или эпизодически. Основные положения по контролю и анализу КЭ установлены «методическими указаниями по контролю и анализу качества электроэнергии в электрических сетях общего
назначения . Этот документ определяет место,
периодичность и порядок проведения необходимых измерений.
Для производства измерений нужно использовать специальные приборы, определяющие статистические характеристики ПКЭ за период изменения. В настоящее время промышленные предприятия не обеспечены такими приборами. Это обстоятельство в значительной мере препятствует решению задачи повышения КЭ на предприятиях.
Контроль КЭ производят на границе раздела балансовой принадлежности электрических сетей энергоснабжающей организации и потребителя или в других пунктах сети, принятых по согласованию между энергоснабжающей организацией и потребителем, в эксплуатационных режимах, соответствующих нормальным и длительным ремонтным схемам электроснабжения.
Периодичность контроля КЭ должна составлять не менее 2 раз в год. При значительном сезонном изменении нагрузок контроль рекомендуется проводить ежеквартально. Эпизодический контроль осуществляется в случае изменения схемы электрических сетей, параметров сети, значения и характера нагрузок потребителей или требований потребителей к КЭ.
В качестве пунктов контроля отклонений напряжения выбирают шины центра питания и границы раздела электрических сетей энергоснабжающей организации с характерными потребителями. Длительность измерений при контроле отклонений напряжения должна составлять: для предприятий с пятидневной рабочей неделей и узлов энергосистем — не менее одних рабочих и одних нерабочих суток; для предприятий с непрерывным производством — не менее одних суток; во всех остальных случаях — не менее двух рабочих и одних нерабочих суток. При наличии теле механизированного диспетчерского пункта нужно реализовать постоянное телеизмерение напряжений на контролируемых пунктах.
Для измерения статистических характеристик отклонений напряжения до обеспечения предприятий специальными приборами, прошедшими аттестацию Госстандарта, предлагается использовать статистические анализаторы качества напряжения САКН-1(2) и самопишущие ампервольтметры типа Н-339. Описание прибора САКН-1(2) и методика измерений отклонений напряжения с использованием этого прибора приведены в п.4.
При нестабильном графике нагрузки необходим эпизодический контроль отклонений напряжения на шинах наиболее ответственных потребителей.
В объем мероприятий по контролю отклонений напряжения включается также периодический контроль уставок авторегуляторов напряжения трансформаторов, возбуждения синхронных электродвигателей и регулируемых батарей конденсаторов.
В качестве пунктов контроля размахов изменений напряжения следует выбирать крупные подстанции предприятий, на шинах высшего напряжения ГПП или ГРН при подключении новых резкопеременных нагрузок,, а также изменении схемы коммутации или технологических режимов потребителей с резкопеременной нагрузкой (например, при изменении температурного режима прокатки; при введении новых технологических карт и т. д.). Продолжительность измерений должна составлять
в электрических сетях с электродуговыми сталеплавильными печами 30 мин в период наибольших нагрузок (период расплавления;
в электрических сетях с установками электродуговой и контактной сварки 30 мин в наиболее характерный период;
в электрических сетях с обжимными прокатными станами 10—12 циклов прокатки;
в электрических сетях жилых и общественных зданий 1 ч в период возникновения колебаний напряжения;
в остальных случаях 1 сут.
Осуществление контроля колебаний напряжения затруднено тем, что в настоящее время, серийно не выпускаются предназначенные для этой цели приборы. В их отсутствие для определения размахов изменений напряжения рекомендуется использовать самопишущие ампервольтметры типа Н-339 и осциллографы Н-105 и Н-115. Для проведения измерений в течение 1 ч или 1 сут рекомендуется использовать прибор типа Н-339 (скорость движения диаграммной бумаги устанавливается равной 5400 мм/ч и 60 или 180 мм/ч, а в течение 30 мин—осциллографы Н-105 и Н-115 (скорость перемещения фотобумаги устанавливается равной 100 мм/с).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.