Поскольку К зависит от частоты, то и b в широком диапазоне частот имеет комплексный характер, однако в области частот, где можно пренебречь реактивностями схемы, обратную связь можно считать вещественной. При этом она в зависимости от фазового сдвига по петле обратной связи может быть как положительной, так и отрицательной. В случае положительной ОС напряжения Uc и Uвх находятся в фазе, и напряжение на входе собственно усилителя Uвх c=Uвх+Uc больше напряжения Uвх, а в случае отрицательной ОС (Uc и Uвх находятся в противофазе) Uвх c меньше Uвх .
При разомкнутой петле обратной связи (характеризующейся тем, что цепь ОС считается подключенной к усилителю, но напряжение обратной связи Uc полагается равным нулю) на входе собственно усилителя действует напряжение Uвх, а на выходе - Ueых связанные между собой через коэффициент усиления К=Ueых/Uвх. При замыкании петли обратной связи напряжение на входе усилителя изменится и станет равным Uвх с, изменится и выходное напряжение Uвых c = KUexc, в связи с чем изменится и коэффициент усиления усилителя для напряжения Uвх.
Рис. 3. Структурная схема усилителя с обратной связью
(2)
Величину bK=KП называют петлевым коэффициентом усиления. Если ОС отрицательная, т.е. KП <0, то введение ОС уменьшает коэффициент усиления, но при этом улучшается стабильность усилителя и расширяется его полоса пропускания. При положительной ОС наблюдаются обратные эффекты. Зависимость петлевого коэффициента усиления от частоты носит комплексный характер, т.е. с изменением частоты изменяется как модуль петлевого коэффициента усиления |bK| так и фазовый сдвиг между Uвх с и Uс. Вследствие этого возникнуть может ситуация, когда на некоторых частотах wгi указанный фазовый сдвиг окажется кратным 2p, т.е. ОС станет положительной. Если при этом |bK| превысит 1, то возникают условия самовозбуждения усилителя с ОС на этих частотах. Очевидно, условием устойчивости усилителя с ОС является выполнение неравенства
|b(wгi)K(wгi)| <1.
1.3. Решающие усилители с потенциальным выходом
Решающие усилители строятся на основе операционных усилителей с обратной связью и предназначены для выполнения различных математических операций с аналоговыми сигналами. В линейных решающих усилителях, к которым относятся и усилители с потенциальным выходом (малым выходным сопротивлением), доминирующей, а часто и единственной обратной связью является отрицательная обратная связь. ОУ, на которых строятся решающие усилители, обладают высокими качественными показателями (большим коэффициентом усиления m0=10 5¸10 6 в достаточно широком диапазоне частот - до 20Мгц у прецизионных ОУ и ОУ общего назначения и до 100Мгц у быстродействующих ОУ), поэтому анализ схем решающих усилителей можно проводить в предположении идеальности ОУ.
Низкое выходное сопротивление (потенциальный выход) решающих усилителей реализуется введением отрицательной обратной связи по напряжению (рис. 4). В инвертирующем усилителе (рис. 4,а) как сигнал обратной связи, так и входной сигнал (ЕГ) подаются на инвертирующий вход ОУ (узел 1) через цепь обратной связи R1, R2. Резистор R3 предназначен для уменьшения дрейфа нуля ОУ вызванного токами смещения ОУ. Токи смещения входов ОУ в первом приближении равны между собой и при равенстве сопротивлений в цепях инвертирующего и не инвертирующего входов (R3 = R1||R2 ) под действием токов Iсм 1 и Iсм 2 создаются примерно одинаковые падения напряжения, которые вычитаются на дифференциальном входе ОУ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.