. 3. РАСЧЕТ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ЦЕХА
В данном дипломном проекте производится расчет электроснабжения механосборочного цеха, который обеспечивает металлическими деталями основное производство.
Металлические заготовки поступают для обработки токарными и фрезерными станками. Обработка деталей производится, в основном, на универсальном металлорежущем оборудовании, чего заготовки поступают на шлифовальный участок.
Состав технологического оборудования и электроприемников данного цеха подробно рассматривается ниже при расчете электрических нагрузок по цеху.
Электроприемники, имеющие коэффициент использования Ки£0,6, работают в повторно-кратковременном режиме, а электроприемники, у которых Ки > 0,6, работают в длительном режиме.
Рассматриваемый цех относится ко II категории по надежности электроснабжения и работает в две смены с загрузкой смен 1׃0,7. Условия производственной среды в цеху нормальные.
3.1. Расчет электрического освещения цеха
Расчет электрического освещения цеха включает в себя: выбор типов источников света и светильников, размещение и определения их количества, выбор схемы их питания и определения их расчетной мощности.
Так как в данном дипломном проекте рассматривается освещение механосборочного цеха, имеющего разряд и подзаряд зрительной работы IIIВ и нормальные условия окружающей среды, то, согласно [5], в качестве источников света применяются газоразрядные лампы типа ДРЛ.
В качестве системы освещения принимается комбинированная система освещения. Согласно [1], она используется для помещений с работами разрядов I- IV, Va, Vб и ограниченной плоскостью рабочих поверхностей.
Согласно отраслевым нормам, цех имеет норму освещенности Е=300 лк и коэффициент запаса Кз=1,5. В цехе используются светильники типа СД2ДРЛ, которые применяются в помещениях с нормальными условиями окружающей среды и в них допускается установка ламп мощностью 250-1000 Вт [5].
Так как оборудование цеха расположено рядами, то целесообразно разместить светильники также рядами.
Электрооборудование цеха расположено в трех одинаковых пролетах, поэтому для расчета осветительных установок достаточно провести расчет одного пролета. Количество рядов в одном пролете равно двум; расстояние между рядами в пролете составляет 9 м количество светильников в одном пролете N=18 и расстояние между светильниками в ряду составляет 4,3 м.
В цеху работают свыше 50 человек, поэтому для эвакуации людей необходимо аварийное освещение. Но так как данный дипломный проект не требует проведения светотехнического расчета и выбора источников света аварийного освещения, то размещение, количество, мощность ламп и типы светильников взяты по заводским данным. Количество ламп аварийного освещения в пролете принимается равным десяти.
Для аварийного освещения используются лампы накаливания типа Г-215-225-500 в светильниках типа Гс-500.
Расчет осветительных установок производится методом коэффициента использования, который предназначен для расчета общего равномерного освещения горизонтальных поверхностей при отсутствии крупных затемняющих предметов [5].
При расчете по этому методу требуемый поток ламп в каждом светильнике Ф определяется по формуле:
Ф=, (3.1.)
где Е – заданная минимальная освещенность, лк;
КЗ – коэффициент запаса;
S – освещаемая площадь, м2;
z – коэффициент, характеризующий неравномерность освещения; для ламп типа ДРЛ z=1,15 [5];
N – число светильников, шт;
η – коэффициент использования в долях единицы.
Для определения коэффициента использования η необходимо определить индекс помещения i и предположительно оценить коэффициенты отражения поверхностей помещения: потолка SП, стен – SC, расчетной поверхности или пола SР.
Согласно [5], индекс помещения определяется по формуле:
i=, (3.2.)
где А – длина цеха, м; В – ширина цеха, м; h – расчетная высота, м.
Согласно [5], h определяется по формуле:
h = H – hC - hР, (3.3.)
где Н – высота цеха, м;
hC – расстояние светильников от перекрытия («свес»), м;
hР – высота расчетной поверхности над полом, hр=0,6 м.
В помещениях с мостовыми кранами высота свеса светильников, согласно [5], определяется по формуле:
hC = H – hК - 1,8, (3.4.)
где hК – высота крана, hК=6 м.
Габариты рассчитываемого помещения: А=54 м, В=40 м, Н=12 м.
Тогда hС = 12 – 6 1,8 = 4,2 м по (3.4.)
h = 12 – 4,2 – 0,6 = 7,2 м по (3.3.)
По [5] принимаем λ=0,6; тогда расстояние между светильниками в ряду определяется по формуле:
L = λ · h = 0,6 · 7,2 = 4,3 м (3.5.)
i = (54 · 40) / 7,2·(54 + 40)= 3,2 по (3.2.)
По величине i=3,2 и коэффициентам отражения потолка, стен и пола, принятым по [5]: Sп=Sс=Sр=0 соответственно определяем коэффициент использования светового потока, который, согласно[5], равен η=0,58.
Определим количество светильников в ряду:
NР = В / L =40 / 4,3 = 9 |
(3.6.) |
Определим требуемый поток ламп в каждом светильнике, исходя из условия, что в цеху 54 светильника:
Ф==35690 лм |
по (3.1.) |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.