2) Мостик выключателями в цепях линий и ремонтной перемычкой со стороны линий (110-5Н);
3) Два блока с выключателями и неавтоматической перемычкой со стороны линии (110-4Н).
Первая схема предпочтительна при наличии транзита мощности по линиям, а также в случаях частых отключений одного из трансформаторов, что связано, например, с резкой неравномерностью суточного графика нагрузки. Вторая схема предпочтительна при тупиковом расположении станции или при присоединении её к проходящим линиям.
В данном случае электростанция соединена только с системой всего двумя линиями. При этом применение описанных мостиковых схем нецелесообразно, т.е. нет необходимости в выключателе перемычки. В этом случае целесообразнее использование схемы 110-4Н «Два блока с выключателями и неавтоматической перемычкой со стороны линии». Данная схема проста и экономична. Неавтоматическая перемычка состоит из двух разъединителей. Она предназначена для того, чтобы в случае отключения одного трансформатора можно было сохранить в работе обе линии, а также используется при отключениях линий. В нормальном
Рис. 2.2. Схемы мостиков: а) –схема № 110-5АН. Мостик выключателями в цепях трансформаторов и ремонтной перемычкой со стороны трансформаторов; б) – схема № 110-5Н. Мостик выключателями в цепях линий и ремонтной перемычкой со стороны линий
Рис. 2.3. Схема №110-4Н. Два блока с
выключателями и неавтоматической перемычкой со стороны линий.
Вывод:
3. ВЫБОР СХЕМЫ ПИТАНИЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД (СН), ВКЛЮЧАЯ ВЫБОР ЧИСЛА, ТИПОВ И МОЩНОСТИ ТРАНСФОРМАТОРОВ СН
3.1. Выбор Схемы Питания Собственных Нужд (СН)
Установки собственных нежд важный элемент электрических станций и подстанций. Повреждения в системе собственных нужд неоднократно приводили к нарушению работы электростанций в целом и к развитию аварий в энергосистемах. Нормальная работа электростанции возможна только при надежной работе всех механизмов СН, что возможно лишь при их надежном электроснабжении. Потребители СН относятся к потребителям I категории.
Электроприемники СН по их влиянию на технологический режим электроустановки делят на ответственные и неответственные. К ответственным относят электроприемники, выход из строя которых может привести к нарушению нормальной работы или к аварии на электростанции или подстанции. Такие электроприемники требуют надежного питания. К неответственным относят электроприемники, выход из строя которых не сказывается непосредственно на технологическом режиме электроустановки. Для всех электроприемников ТЭЦ предусмотрено резервирование. Резервирование бывает явным, т.е. резервирование производится от отдельных резервных трансформаторов и скрытым (неявным) – взаимное резервирование двух рабочих трансформаторов.
На электростанциях обычно принимаю две ступени напряжения собственных нужд: высшее (6 или 10 кВ) – для питания мощных электроприемников и низшее (380/220 В) – для питания мелких электроприемников.
Основным приводом механизмов собственных нужд являются асинхронные электродвигатели различного исполнения с прямым пуском. Для тихоходных механизмов (шаровые мельницы), а также для очень мощных механизмов применяются синхронные электродвигатели. Для механизмов, требующих регулирования частоты в широких пределах, применяют двигатели постоянного тока, а также асинхронные двигатели с дросселями насыщения или с управляемыми тиристорами в цепях статора.
Приведем перечень потребителей собственных нужд ТЭЦ.
Таблица 3.1
Перечень потребителей собственных нужд
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.