Обычно все составляющие расщепленной фазы соединены токопроводящими распорками. Но возможна и изолированная подвеска отдельных составляющих для организации внутрифазового высокочастотного канала связи. Поэтому считается, что каждая фаза может состоять из нескольких каналов, под которыми понимается множество электрически связанных через токопроводящие распорки составляющих некоторой фазы, изолированное от любого другого такого же множества.
Промежуточным между каналом и составляющей является понятие провода. Провод – это канал, составляющие которого расположены по вершинам правильного многоугольника.
Линия состоит из цепочки участков, соединенных между собой в стыках . Начало первого и конец последнего участков также считаются стыками, но не внутренними, а граничными. Каждый стык имеет собственное число фаз. К фазам стыка подключаются каналы предыдущего и последующего участков.
Понятие стыка аналогично понятию многофазного узла. Однако к узлам подключаются все фазы всех сходящихся в узле полюсов МП, а для стыка этого не требуется: с разных сторон к стыку можно присоединять неодинаковое число каналов. Задавая различные схемы стыковки участков, возможно учесть различные схемы транспозиции фаз и тросов, расщепление фаз на каналы и провода, объединение каналов в фазы.
Промежуточные отборы мощности во внутренних стыках или подключение к стыкам каких-либо МП запрещено. Соседние фазы граничных стыков образуют полюса, которыми линия подключается к сети.
Учёт короны для линейного МП типа ВЛ осуществляется по предполагаемым напряжениям каналов, которые считаются неизменными вдоль однородного участка линии и равны стартовым значениям напряжений узлов, к которым подключено начало линии – эти узлы должны быть описаны прежде.
Если же линия объявлена нелинейным МП (путём указания соответствующего статуса), то будет сделана попытка учесть потери на корону для каждого участка по фактическим напряжениям в фазах его начального стыка. Реализующий эту возможность алгоритм носит итерационный характер. Надежность его сходимости зависит от того, насколько удачно заданы начальные значения напряжений в узлах сети, к которым подключается ЛЭП. Будьте внимательны: если на линии выполнен неполный цикл транспозиции, то стартовые значения для напряжений в её начале и конце должны задаваться с учётом их сдвига по фазе на 120°.
Для нелинейного МП типа ВЛ очень не рекомендуется задавать схему стыковки, когда какой-то канал не подключался бы к фазе стыка в начале участка (обычно это бывает тросовый канал) – надежность сходимости итерационного расчёта параметров линии для такой схемы низка. Рекомендуется подключить тросовые каналы к внешним стыкам, объединив их в дополнительный полюс, а полюс этот подключить к узлу с нулевой нагрузкой (висячему узлу).
Исходные данные, необходимые для формирования пакета по линии, задаются в нескольких пакетах. Их структура описана ниже: каждая таблица соответствует отдельному пакету.
Таблица 2.1
————————————————————————————————————————————————————————————
4 МПВЛ "МПВЛ" - признак МП типа воздушная линия
1 Тип "С" - признак линии специальной конструкции
1 Статус статус: "U" или " "
6 Номер № многополюсника на схеме сети
3 КПол количество полюсов
3
3 <> адрес пакета внутренних разъёмов
3 >< адрес пакета внешних разъёмов
6 (Узел) № узла, к которому подключен очередной полюс МП
3 КЦ количество цепей (включая тросовую)
3 КУ количество участков
6 (ДУ) км длина участка
3 Среда адрес характеристики окружающей среды
3 Опора адрес конструкции опоры
3 (АУ) адрес описания участка
3 (АКФ) адрес конструкции фазы
————————————————————————————————————————————————————————————
Адреса конструкции фаз АКФ перечисляются по цепям для типовых линий и отдельно по каждой фазе для линии специальной конструкции.
Остальные исходные данные по линии формируются в справочном файле, на них и сделаны ссылки.
Таблица 2.2
————————————————————————————————————————————————————————————
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.