фазе очередного полюса очередного погло-
щаемого ею многополюсника
————————————————————————————————————————————————————————————
Поглощаемых МП – 20, фаз во всех поглощаемых МП вместе взятых – 180.
МП типа копия введён для того, чтобы не описывать повторно МП, идентичный уже имеющемуся в схеме. Копия описывается единственным пакетом в ведущем файле.
Таблица 2.31
————————————————————————————————————————————————————————————
4 МП "МП " - признак МП-копии
1
1 Статус "U" – нелинейный МП;
"@" – линейный МП, не имеющий своей матрицы Y;
" " – линейный МП, имеющий собственную матрицу Y.
6 Номер № МП на схеме сети
3 КПол количество полюсов
3
3 <> адрес пакета внутренних разъёмов
3 >< адрес пакета внешних разъёмов
6 (Узел) № узла, к которому подключен очередной полюс МП
6 НОриг № МП-оригинала
Внешний разъём копии заменяет разъём оригинала.
Внутренний разъём нелинейной копии также заменяет разъём оригинала. Внутренний разъём линейной копии накладывается поверх разъёма оригинала.
При общей матрице Y внутренние разъёмы задавать нельзя.
Для МП со статусом " " в Y-файле заводится новый экземпляр матрицы Y, идентичный уже имеющемуся.
Для МП со статусом "Y" заводится только ссылка на матрицу Y МП-оригинала. Таким образом, повторное описание любого представителя группы МП, имеющих общую матрицу Y, действует сразу на все МП этой группы. Кратные ссылки на одну и ту же матрицу Y аннулируются после первого же заказа на удаление любой из матриц Y – для каждого МП после удаления заводится свой собственный экземпляр матрицы Y (независимо от того, какую из матриц было заказано удалить).
Для МП-копии со статусом "U" формируется дубликат описания МП-оригинала. Этим дубликатом заменяется описание МП-копии в ведущем файле. Номер МП и номера узлов, к которым он подключен, в дубликате изменены – они берутся из описания МП-копии. После создания такого адаптированного дубликата программа приступает к его чтению и формированию начального приближения для матрицы Y. Значения элементов матрицы Y нелинейных МП зависят от приложенных напряжений. Так что нелинейный МП является копией лишь в смысле тождественности его описания описанию МП-оригинала – в силу различных граничных условий, элементы матриц Y у них будут разными.
Заметим, что до начала расчётов программа копирует ведущий файл (или их цепочку) в рабочий файл, и именно оттуда черпает ирформацию в дальнейшем. Дубликат описания МП-оригинала создается в рабочем файле; таким образом, исходный ведущий файл, который формировал пользователь, программа не меняет там по-прежнему будет храниться пакет с описанием МП-копии.
Таблица 2.32
—————————————————————————————————————————————————————————————
2 -М "-М" - имя команды на удаление Многополюсника
1 Как если "Y" или "y", то МП удаляется вместе со своей
матрицей Y из Y-файла, иначе - МП только отключается
из схемы, но его матрица Y сохраняется
3
6 (От нижняя граница диапазона номеров удаляемых объектов
6 [До]) верхняя граница, но со знаком минус
6
————————————————————————————————————————————————————————————
Удаляются все объекты, номера которых попадают в перечисленные диапазоны. Если нижняя и верхняя граница диапазона номеров совпадают, то "До" можно не указывать, не отводя под него поля.
Если Кол=0, то удаляются все МП.
Удаление не сопровождается засорением массивов и Y-файла, так как они сжимаются, и остатки описания ненужных объектов стираются.
Удаление МП из схемы сети не обязательно влечёт за собой удаление его матрицы Y из Y-файла – вопрос об этом решает пользователь, информируя об этом программу в команде на удаление.
В момент начала работы программы сеть и Y-файл считаются пустыми и заказывать всеобщее удаление командой "–МY" не нужно.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.