Электрическая энергия является единственным видом продукции, для перемещения которого от мест производства до мест потребления не используются другие ресурсы. Для этого расходуется часть самой передаваемой электроэнергии, поэтому ее потери неизбежны.
В связи с развитием рыночных отношений в стране значимость проблемы потерь электроэнергии существенно возросла. Стоимость потерь является одной из составляющих тарифа на электроэнергию. Энергоснабжающие организации должны обосновывать уровень потерь, который они считают целесообразным включить в тариф, а энергетические комиссии - принимать или корректировать их.
Также знание уровня потерь необходимо для выбора и проведения мероприятий по их снижению.
На первом этапе выполнения работы была проработана литература, посвященная данной теме. В рассмотренных книгах и статьях можно выделить многообразие методов и подходов к анализу, расчету, нормированию и снижению потерь электроэнергии.
В первой главе была рассмотрена структура потерь электроэнергии. Разделение потерь на составляющие может проводиться по разным критериям: характеру потерь, классам напряжения, группам элементов и т.д. Учитывая физическую природу и специфику методов определения количественных значений потерь, они могут быть разделены на четыре составляющие (рис.1).
Большое значение в настоящее время имеют технические потери, так как они являются основой для расчета планируемых нормативов потерь электроэнергии. Технические потери можно представить следующими структурными составляющими (рис.1).
Однако произвести расчет потерь по предложенным формулам не представляется возможным из-за неполной и ограниченно достоверной информации о нагрузках элементов сетей. Именно поэтому был разработан ряд методов, позволяющих рассчитать потери в условиях ограниченной информации, чему, и посвящена вторая глава работы. Из множества предложенных в литературе методов можно выделить 5 основных (рис.2).
Учитывая простоту схем линий сетей 0,38 – 6 – 10 кВ, большое количество таких линий и низкую достоверность информации о нагрузках трансформаторов, в этих сетях для расчета потерь используются методы, основанные на представлении линий в виде эквивалентных сопротивлений. Применение подобных методов целесообразно при определении суммарных потерь во всех линиях или в каждой, а также для определения очагов потерь.
Процесс расчета с помощью приведенных методов является достаточно трудоемким. Для его облегчения были разработаны различные программы, которые имеют простой и удобный интерфейс и позволяют произвести необходимые расчеты гораздо быстрее. Об этом говорится в третьей главе работы. Среди многообразия рассмотренных программ особенно следует выделить программу расчета технических потерь РТП 3.1, которая благодаря своим возможностям существенно сокращает время на подготовку исходной информации, а, следовательно, и расчет производится с наименьшими затратами.
Наличие информации об уровне потерь электроэнергии в сети позволяет установить норматив потерь.
Проблеме нормирования посвящена четвертая глава работы. Нормативы потерь являются основными данными для расчета и регулирования тарифов на электроэнергию.
На плакате указаны выражения, которые используются для расчета годовых нормативов потерь электроэнергии для сетей АО-Энерго, а также значения удельных нормативных показателей, заданных для АО «Смоленскэнерго» (рис.2).
Далее, в 5 главе, был рассмотрен расчет нормативов в распределительной сети 10 кВ.
Для примера расчета была выбрана реальная линия, отходящая от ПС «Капыревщина» (рис.3). Расчет был выполнен с использованием программы РТП 3.1 и произведен для различной загрузки линии. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что наиболее эффективным является использование сетей с достаточно высокой загрузкой. При этом наблюдается небольшое относительное увеличение условно-переменных потерь в доле отпуска электроэнергии (с 2% до 3,1%), и снижение условно-постоянных потерь (с 0,8% до 0,5%). В то же время, полученные значения потерь не выходят за рамки рассчитанных нормативов. Таким образом, суммарные потери увеличиваются незначительно (с 2,8% до 3,6%), а оборудование используется более рационально.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.