2.8. Гурьянов Г.А. и др. Установка для изучения электромагнитных колебаний низкой частоты. //Физика в школе. – 1991. – №3, с.73.
2.9.Рахманин Б.И. Исследование свободных электромагнитных колебаний. //Физика в школе. – 1991. – №4, с.22.
2.10. ДемышевВ.Ф. Свободные электромагнитные колебания (урок). //Физика в школе. – 1995. – №3, с.33.
2.11. О демонстрации свободных колебаний в контуре. Ф/ш 1973, №4, с 82; 1980, №3, с.89;1986, №3, с.58; 1994, №3, с.56; 1999, №3, с.39.
2.12.Об изучении работы генератора на транзисторе. Физика в школе. 1996, №3, с.36,54; 1993, №3, с.47.
ОПЫТ № 1
СВОБОДНЫЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ КОЛЕБАНИЯ
НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ В КОЛЕБАТЕЛЬНОМ КОНТУРЕ
Оборудование: гальванометр от демонстрационного амперметра, батарея конденсаторов на 60 мкф, катушка дроссельная с сердечником, переключатель однополюсной, соединительные провода.
В условиях физического кабинета школы наилучшие результаты можно получить от установки, изображенной на рисунке 1
В ней колебательный контур составлен из батареи конденсаторов с полной ёмкостью в 60 мкф (возможно применение стержневой батареи БК-58 либо клавишной батареи БК) и дроссельной катушки из 3600 витков с замкнутым сердечником от универсального трансформатора. Посредством однополюсного переключателя батарею можно поочередно переключать на заряд от источника постоянного тока напряжением 100В (ВУП) и на разряд через дроссельную катушку.
Внимание!В данной установке электрическая цепь имеет оголенные участки, поэтому необходимо соблюдать осторожность.
Индикатором колебаний служит гальванометр от демонстрационного амперметра внутренним сопротивлением 385 Ом. С катушкой колебательного контура он связан индуктивно посредством небольшой однослойной обмотки, намотанной поверх дроссельной катушки. Две части обмотки в 15 и 25 витков подведены к трём зажимам. Для связи пользуются всей обмоткой из 40 витков.
Сначала заряжают конденсатор и. переключив его на катушку, показывают, что разряд конденсатора имеет колебательный характер, так как стрелка гальванометра при этом совершает несколько затухающих колебаний с частотой около 2Гц. Опыт повторяют несколько раз и объясняют наблюдаемое явление, прибегая к механической аналогии. При этом сопоставляют энергетические превращения в электрическом контуре и в механической колебательной системе; сравнивают роль индуктивности и массы, ёмкости и упругости, электрического и механического сопротивления.
ОПЫТ № 2
ЗАВИСИМОСТЬ ЧАСТОТЫ СВОБОДНЫХ КОЛЕБАНИЙ ОТ ЕМКОСТИ И ИНДУКТИВНОСТИ КОНТУРА.
Оборудование: гальванометр от демонстрационного амперметра, батарея конденсаторов на 60 мкф, катушка дроссельная с сердечником, переключатель однополюсной, соединительные провода.
Для демонстрации зависимости частоты свободных колебаний от ёмкости и индуктивности контура собирают установку, аналогичную установке в опыте 1. Показывают, что поскольку колебания в контуре не "навязываются" извне, а являются свободными, частота колебаний зависит только от параметров самого контура. Для этого уменьшают сначала ёмкость батареи, затем количество витков катушки в контуре и, возбуждая колебания, получают заметное увеличение частоты колебаний стрелки.
Примечание: При подготовке установки надо иметь виду, что большое значение для успешного проведения опыта имеет подбор напряжения, подаваемого на конденсатор при его зарядке, а также выбор индикатора и связь его с колебательным контуром.
Для получения возможно большего количества колебаний необходимо увеличить первоначальный запас энергии в конденсаторе. Для этого надо увеличить напряжение источника. Оказывается, что при увеличении напряжения, подаваемого на конденсатор, выше 130 В, амплитуда колебаний такова, что сердечник катушки приближается к насыщению.
Это приводит к уменьшению индуктивности катушки, и частота колебаний резко возрастает, что крайне нежелательно. Наилучшие результаты получаются при напряжении около 120 В. Это напряжение удобнее всего получить с выпрямителя ВУП.
При наличии в кабинете двух дроссельных катушек период колебаний может быть заметно увеличен, если обе катушки насадить на сердечник и согласованно их соединить (рис. 2). Одна из обмоток связи в этом случае не используется. Такое увеличение периода значительно усиливает эффект опыта.
ОПЫТ№3
НЕЗАТУХАЮЩИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ КОЛЕБАНИЯ
Оборудование: катушки дроссельные; сердечник от универсального трансформатора, батарея конденсаторов на 60 мкф; гальванометр от вольтаметра ламповая панельдемонстрационная с триодом; выпрямитель ВУП-2: выключатель; проводники соединительные.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.