Экссудативный диатез. Лечение и профилактика

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Экссудативный диатез

            Экссудативный диатез – это не заболевание, а аномальный тип конституции. Аномалии конституции или диатезы это особое состояние организма,  при котором его функции и показатели обмена веществ на определенной стадии развития отличаются длительной неустойчивостью, нервно-регуляторные механизмы не могут обеспечить правильной функции органов и всего обмена веществ, т.е. это своеобразное состояние организма, характеризующееся склонностью к воспалительным процессам, пониженной сопротивляемостью, болезненными реакциями на  не болезнетворные в обычных условиях раздражители.  Аллергическая реактивность является одним из проявлений различных аномалий конституции. При экссудативном диатезе организм ребенка потенциально готов к заболеванию и  оно может развиться даже от незначительных причин.

            Однако не следует думать, что  дети с аномалиями конституции обречены всегда  на те или иные заболевания.  Эта предрасположенность зависит  от воздействия на организм ряда внешних факторов, зная которые можно смягчить или устранить его.

            Экссудативный диатез характеризуется  повышенной ранимостью кожи и слизистых оболочек, развитием аллергии, пониженной сопротивляемостью к инфекциям.

            Предрасполагающими факторами, способствующими клиническому проявлению диатеза могут быть:

- индивидуальные, врожденные, унаследованные, а иногда и приобретенные свойства организма;

-  пищевые аллергены (коровье молоко, яйца, масло и др.);

-  местные физические и химические раздражители (охлаждение, перегревание, лекарственные препараты);

-  профилактические прививки и др.

В наиболее выраженной форме экссудативный диатез протекает у детей первых 2-х лет жизни.

Начальные  проявления его отмечаются у детей 3-5 мес., (но может быть и раньше). Сильнее всего его проявления во втором полугодии жизни. В конце 2-го года жизни он уменьшается и постепенно с возрастом у большинства детей исчезает (к 4-5 годам, у некоторых к 7-9 и даже к 14-15 годам).

            Клиника. В разгар заболевания диагноз экссудативного диатеза «написан» на лице ребенка.  Ранними и постоянными признаками  диатеза являются кожные проявления. На головке ребенка появляются белые жирные чешуйки в виде гнейса (сальные себорейные чешуйки), которые склонны к распространению и отличаются упорным течением, долго не поддаются лечению. Одновременно с гнейсом появляются опрелости  в области крупных складок (паховых, шейных, в подмышечных впадинах), за ушами даже при хорошем уходе.

            Вслед за этими кожными изменениями на щеках ребенка, над бровями появляется молочный струп: ограниченное покраснение кожи щек с развитием белых чешуек, пузырьков со светлым содержимым. Пузырьки лопаются, высыхают, образуются корочки. Кожа щек красная, блестящая. При расчесах, занесении инфекции, при дальнейшем нарушении питания, кожные проявления могут перейти в мокнущую экзему, которая быстро распространяется по всему лицу и телу. Экзема сопровождается сильным зудом. С появлением зуда раздражительность и повышенная  нервная возбудимость резко усиливаются.

            У детей старше года изменения кожи проявляются в виде почесухи (на разгибательной поверхности нижних, реже верхних конечностей, иногда распространяется по всему телу).

Вторым основным проявлением  экссудативного диатеза является изменение слизистых оболочек. Дети страдают частыми насморками, конъюнктивитом, блефаритом (воспаление края века), фарингитами (воспаление слизистой оболочки глотки), ангинами, ложным крупом (сужение гортани), бронхитом с астматическим компонентом и без него, (до 2-х лет - астматический бронхит, после 2-х лет – бронхиальная астма), может быть гнойное воспаление среднего уха, могут быть затяжные инфекции мочевыводящих путей.

У детей страдающих диатезом отмечается наклонность к упорной диспепсии, даже при грудном вскармливании. Увеличиваются лимфатические узлы на шее, затылке, в подчелюстной области, около ушей (реже в паховой, подмышечной области). Чаще дети с экссудативным диатезом имеют избыточный вес.

Дети с экссудативным диатезом  крикливы, раздражительны, с трудом переходят от сна к бодрствованию, мало интересуются игрушками, окружающим.

Принципы лечения и ухода. Лечение должно включать:

-  рациональное питание ребенка;

-  тщательный уход;

-  обязательное, но осторожное закаливание;

-  своевременное и систематическое лечение кожных проявлений.

Предпочтительно для таких детей грудное вскармливание, т.к смеси, которые получает ребенок при искусственном вскармливании, нередко вызывают усиление проявлений диатеза. Прикорм вводится на полтора месяца раньше и начинается с творога, овощного пюре. Каша вводится осторожно, лучше гречневая, овсяная, вместо киселей лучше давать свежие соки.

В состав пищевого рациона ребенка должны входить те же продукты, из которых складывается физиологический рацион здорового ребенка того же возраста. Но пищевые вещества, вызывающие обострение кожных проявлений экссудативного диатеза должны быть исключены из рациона питания. Для этого родители должны вести пищевой дневник.

            Уход: для предупреждения расчесывания на ночь на кисти рук надевать марлевые рукавички или прибинтовывать руки к картонным лубкам, чтобы ребенок не мог согнуть руки в плечевых и локтевых суставах.

            Если только себорея – каждый день смазывать голову и постепенно удалять корочки.

При мокнущей экземе –  повязки из растительного масла, жидкость Бурова (1 дис. ложка на 1 стакан воды) и др. Такие примочки 2-4 дня, после исчезновения острого воспаления применяют болтушки, присыпки.

При сухой экземе – ванны из дубовой коры или с марганцовокислым калием, лечебные ванны из отвара трав. При сильных проявлениях диатеза назначается медикаментозное лечение, включающее в себя противоаллергические препараты, витамины, общеукрепляющее лечение, препараты, уменьшающие зуд, иногда назначается ультрафиолетовое облучение.

            Профилактика:

-  правильная по возрасту организация питания детей, в количестве, соответствующем данному возрасту;

-  соблюдение режима соответственно возрасту;

-  использование массажа и гимнастики (осторожно);

-  закаливание ребенка с применением водных процедур (осторожно);

-  назначение поливитаминов;

-  охранять ребенка от заболеваний;

-  избегать продуктов, часто вызывающих аллергические реакции.

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Педиатрия
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
35 Kb
Скачали:
0