2-объектив;
3-наружное зеркало;
4-цифры;
5-циферблат;
6-кронштейн;
7-корректор;
8-съемная шторка;
9-шнур питания;
10-переключатель регулировки чувствительности;
Порядок работы с гальванометром:
- на кронштейне устанавливают шкалу-циферблат и включают вилку осветительного шнура в сеть;
- устанавливают световой штрих против нулевой отметки, пользуясь внешним зеркалом и корректором;
- устанавливают переключатель в положение "х100";
- подключают гальванометр к измерительной цепи;
- если отклонение светового штриха от нулевой отметки мало, то увеличивают чувствительность переключением в положения "х10", "х1".
При очень малой силе тока, когда при наибольшей чувствительности световой штрих отклонен меньше одного деления, эффект можно усилить путем "раскачивания" изменением измеряемой силы тока в такт с колебаниями рамки.
Гальванометр нельзя устанавливать в зоне сильных магнитных полей. Гальванометр можно использовать без шкалы путем проекции светового указателя на экран.
Применение прибора описано инструкции по эксплуатации, прилагаемой к прибору.
Электронные усилители к школьным гальванометрам.
Несмотря на то что, чувствительность гальванометров от демонстрационных приборов значительна, в ряде опытов (электромагнитная индукция в одном витке, ток через вакуумный фотоэлемент в отсутствии источника тока, опыты с термостолбиком и др. ) желаемый эффект почти незаметен. В этом случае для повышения чувствительности гальванометра по току при проведении демонстрационных опытов применяют гальванометр с усилителем. В школьной практике получили распространение две конструкции таких усилителей - усилитель конструкции М. И. Гринбаума и усилитель конструкции В. А. Бурова.
1. Усилитель электронный к школьному гальванометру УЭГ
(конструкции М.И. Гринбаума)
Прибор предназначен для повышения чувствительности гальванометра от демонстрацион-
го амперметра типа АГ.
Максимальное значение выходного тока при полном отклонении стрелки гальванометра - 0,35 мА.
Принципиальная схема прибора.
Порядок работы с прибором:
Для демонстрации опытов с прибором необходимо подключить встроенный источник питания. "Вход" усилителя соединяют с клеммами гальванометра от амперметра. "Вход" усилителя соединяют через ключ с исследуемой цепью. Максимальное усиление достигается при согласованности сопротивления нагрузки и усилителя (они должны быть одного порядка). Поэтому надо оценить порядок величины сопротивления подключенной цепи и поставить в соответствующее положение переключатель усилителя. Установку нуля производят при разомкнутом ключе во внешней цепи. Для этого включают питание усилителя и через 3-5 мин. (необходимых для стабилизации прибора) соответствующими ручками потенциометров устанавливают гальванометр на нуль. После этой подготовки прибор готов к работе.
2. Усилитель постоянного тока к школьному гальванометру (УПТ)
(конструкции В.В. Бурова)
Прибор предназначен для повышения чувствительности гальванометра от демонстрационного амперметра типа АГ. Коэффициент усиления УПГ по току зависит от внутреннего сопротивления источника сигнала и находится в пределах от 30 до 80.
Принципиальная схема прибора.
Практические задания.
Задание 1. Поверка демонстрационного амперметра и вольтметра.
Поверку проводит с целью определения погрешностей измерительных приборов.
Схемы установок для поверки демонстрационных амперметра и вольтметра показаны на рис.1 и рис.2 соответственно (контрольные приборы на схемах обозначены А1 и VI).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.