Министерство образования Российской Федерации
ХАБАРОВСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ЛАБОРАТОРНЫЙ
ПО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ
ФИЗИКЕ
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО И МАГНЕТИЗМ
«ИЗУЧЕНИЕ РЕЗОНАНСА ТОКОВ»
Хабаровск 2000
Введение
В лабораторных работах №№ 11 и 12 мы рассматривали цепь, в которой активные и реактивные сопротивления были соединены последовательно. Посмотрим теперь, каким образом можно найти соотношение между напряжением и током в цепи параллельного соединения тех же элементов.
Пусть цепь состоит из двух ветвей (РИС.1):
К концам цепи а и б приложено напряжение, изме-няющееся по закону
Требуется определить ко-лебания силы полного тока I . В случае неразветвлённой цепи общей для всех элементов (L, C, R) была сила тока и задача сводилась к сложению колебаний напря-жения на индуктивности, ёмкости и сопротивлении. Для этой цели мы пользовались векторными диаграммами напряжений. В этом же случае, напротив, общим является напряжение между точками а и б, а силы тока в ветвях IC и IL различны.
Полная сила тока равна
и, поэтому, задача сводится к сложению колебаний тока.
Пусть колебание напряжения между точками а и б изображаются вектором, направленным вдоль оси напряжений (РИС.2).
Тогда колебания тока в катушке индуктивности изобразятся вектором IoL . Его амплитуда равна
Этот вектор повёрнут относительно оси напряжений на угол φL (ток на индуктивности отстаёт по фазе от напряжения), причём
Колебания тока в конденсаторе изображаются вектором IoC , повёрнутым относительно оси напряжений на угол +π/2. Амплитуда этого тока равна
Колебания полного тока определяются векторной суммой обоих векторов, т.е. вектором Io . Его длина есть амплитуда полного тока, а угол φ – угол, на который колебания тока опережают по фазе колебания напряжения.
Таким образом, колебания полного тока выражаются формулой
Резонанс токов
Если в цепи, изображённой на РИС.1, изменять С, L или частоту генератора ω, то изменяется и амплитуда полного тока и сдвиг фаз между током и напряжением. При некотором соотношении между C, L и ω сдвиг фаз φ становится равным нулю и, следовательно, контур ведёт себя как чисто активное сопротивление. Этот частный случай вынужденных колебаний в разветвлённой цепи называется резонансом токов.
Векторная диаграмма токов, соответствующая резонансу, показана на РИС.3.
Обычно в катушках индуктив-ности ωL>>R и угол φL , согласно (4), очень близок к –π/2. Так как ток IC в другой ветви опережает напряжение на угол +π/2 , то оба тока IC и IL находятся в противофа-зе. Поэтому полный ток I равен приблизительно разности токов IC и IL. При резонансе полный ток становится наименьшим (см. РИС.2 и 3), а, следовательно, сопротивление контура достигает наибольшего значения. Это сопротивление, однако, в отличие от резонанса напряжений не равно активному сопротивлению, включённому в контур, а зависит ещё от L и C.
Если бы сопротивление R было равно нулю, то разность фаз между токами IC и IL была бы точно равна π и оба тока при резонансе точно компенсировали друг друга (РИС.4). В этом случае ток в подводящих проводах был бы равен нулю, хотя каждый из токов IC и IL мог бы иметь весьма большие значения. Сопротивление же контура при резонансе было бы равно бесконечности.
Найдём условие, при котором наступает резонанс токов.
Из РИС.3 и 4 видно, что при резонансе токов
но из (4) следует, что
Амплитуды же токов I0C и I0L имеют значения
Подставляя эти выражения в (6) и считая, что (ωL)2 >>R2, находим условие резонанса токов
Таким образом, для резонанса токов, так же как и для резонанса напряжений, частота колебаний ω внешнего напряжения должна совпадать с частотой ωо собственных колебаний контура при отсутствии затуханий.
Вычислим теперь амплитуду полного тока при резонансе. Из РИС.3 следует, что
При (ωL)2 >>R2 , имеем
Поэтому при резонансе
Если .
Отношение Zрезконтура к его активному сопротивлению равно квадрату добротности Q контура
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.