Министерство образования Российской Федерации
ХАБАРОВСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ЛАБОРАТОРНЫЙ
ПО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ
ФИЗИКЕ
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО И МАГНЕТИЗМ
«ИССЛЕДОВАНИЕ УСЛОВИЙ
ЭКСПЛУАТАЦИИ ХИМИЧЕСКИХ
ИСТОЧНИКОВ ТОКА»
Хабаровск 2000
§ 1. К.п.д. источника тока
Замкнутая электрическая цепь состоит из источника тока, подводящих проводов и потребителя тока или нагрузки. Каждый из этих элементов цепи обладает сопротивлением. Сопротивле-ние подводящих проводов обычно очень мало, поэтому мы будем им пренебрегать. Тогда ток в замкнутой цепи, согласно закону Ома
где r – внутреннее сопротивление источника, Rн– сопротивле-ние нагрузки.
Работа, совершаемая источником тока при переносе по замк-нутой цепи заряда dq , равна
Так как работа электростатических (электрических) сил по замкнутому контуру равна нулю, то вся работа в замкнутой цепи совершается только сторонними силами.
Разделив работу dA на время dt , за которое она совершает-ся, получим мощность, развиваемую источником э.д.с. :
Таким образом, мощность, развиваемая источником тока, равна
Подставим в (2) значение тока (1), получим полную мощ-ность P , выделяемую во всей цепи
В нагрузке выделяется только часть этой мощности
Мощность, выделяемую в нагрузке, называют полезной мошностью. Остальная мощность рассеивается в источнике тока и подводящих проводах и оказывается бесполезной.
Отношение полезной мощности ко всей мощности, развиваемой источником тока в цепи, определяет коэффициент полезного действия (к.п.д.) источника тока η :
Из этих формул следует, что к.п.д. тем больше, чем больше сопротивление нагрузки Rнпо сравнению с сопротивлением ис-точника тока r . Поэтому сопротивление источников тока стре-мятся делать как можно меньшим.
Полная мощность, развиваемая данным источником тока, зависит от сопротивления нагрузки (2а). Она максимальна при коротком замыкании (Rн=0), но в этом случае мощность, выделяемая в нагрузке (3), равна нулю, т.е. вся мощность выделяется в самом источнике и оказывается не только совершенно бесполезной, но и вредной, поскольку приводит к чрезмерному нагреванию источника тока и выводу его из строя. С ростом Rн полная мощность убывает, стремясь к нулю при .
Найдём соотношение между r и Rн , при котором полезная мощность, отбираемая от источника тока, максимальна. Для это-го продифференцируем формулу (3) по Rн и приравняем произ-водную нулю
Отсюда находим, что Рн имеет максимум при Rн = r (другое решение Rн = ∞ соответствует мснимуму полезной мощности). Следовательно, чтобы отобрать от данного источника наиболь-шую полезную мощность, нужно взять сопротивление нагрузки равным сопротивлению источника тока (в технике такой режим называется согласованным). Согласно формулам (4а) и (4б) к.п.д. в этом случае составляет 50%.
На РИС.1 приведены зависимости Р , Рн и η от отношения Rн / r .
На РИС.2 (кривая 1) показана зависимость по-лезной мощности (3) от тока в цепи.
График Рн = f(I) име-ет ось симметрии. Одна и та же полезная мощность может быть получена при двух разных значениях то-ка в цепи: при меньшем токе (кривая ОА) и при большем токе (кривая АВ). Однако, одни и те же мощности, выражаемые кривыми ОА и АВ отлича-ются к.п.д. источника э.д.с.. Действительно, из формулы (4а) вытекает, что при стремящемся к нулю токе в цепи, к.п.д. источника э.д.с. стремится к 100%. При токе I =ξ / 2R (Rн= r) к.п.д. источника равен 50%. Если же ток в цепи равен току короткого замыкания Ik= ξ/r, то к.п.д. равен 0%.
Полная зависимость к.п.д. от тока в цепи пред-ставлена на РИС.2 прямой СВ.
Сопоставляя функции Рн = f (I) и η = f (I), мож-но сделать заключение, что экономически выгод-но работать с источниками э.д.с. при мощностях, определяемых кривой ОА графика зависимости полезной мощ-ности от тока в цепи, т.е. при сопротивлениях нагрузки боль-ших внутреннего сопротивления источника тока.
§ 2. Соединение источников
тока в батареи
С целью получения от источников э.д.с. больших токов при экономически выгодных режимах работы их соединяют в батареи.
Последовательное соединение
источников тока
Составлять батареи последовательного соединения мож-вые токи короткого замыкания, которые в соответствии с (1) при Rн = 0, равны Iк= ξ /r .
В противном случае источник тока, имеющий меньший ток короткого замыкания, при I > Ik не отдаёт в цепь, а потребляет энергию от другого источника тока.
Действительно, если имеются два источника тока, у которых токи короткого замыкания Ik1 и Ik2 различны, причём Ik2 > Ik1, то при наличии в цепи тока I, определяемого условием Ik2 > I > Ik1, на внутреннем сопротивлении первого источника тока падение напряжения (U1 = Ir1) больше его электродвижущей силы, которая равна ξ1 = Ik1 r1 . Э.д.с. первого источника в этом случае не будет даже хватать для компенсации падения напряжения на его внутреннем сопротивлении.
При последовательном соедине-нии n однотипных элементов э.д.с. в батарею в соответствии с законом Ома в электрической цепи возникает ток
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.