В этом случае одинаковы и напряжения на сопротивлениях R1 и Rx :
и R2 и R :
Разделим два последних соотношения одно надругое и, учтя соотношения между токами, получим :
Соотношение (*) может служить для отыскания любого из четырёх сопротивлений, включённых в плечи моста, если известны три других сопротивления.
Таким образом, сущность процесса измерения сопротивле-ния на мостовой схеме заключается в экспериментальном оп-ределении сопротивлений, при которых ток через гальвано-метр равен нулю.
На простом мосте Уитстона возможно вести измерения сопротивлений с точностью до сотых долей ома. Недостатком схемы является то, что не контролируется сопротивление соединительных проводов. Этот недостаток существенно исправ-ляется в схеме двойного моста, а принципиально он исключается при компенсационном методе измерения сопротивлений.
Лабораторная работа № 5
«Измерение сопротивлений
методом моста Уитстона.
Проверка законов соединения
сопротивлений»
ЦЕЛЬ РАБОТЫ состоит в том, чтобы научиться измерять сопро-тивления с помощью моста Уитстона на постоянном токе, в проверке законов их последовательного и параллельного соединения.
ПРИБОРЫ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ : 1) набор неизвестных соп-ротивлений; 2) три магазина сопротивлений Р-33 класса 0,2; 3) галь-ванометр с двусторонней шкалой; 4) добавочное переменное сопроти-вление к гальванометру; 5) источник постоянного тока с регулируе-мым выходом (ИЭПП-2); 6) авометр Ц4323-М1; 7) соединительные провода.
Непосредственно мостовая часть схемы усложнена тем, что после-довательно с гальванометром включено переменное добавочное соп-ротивление (реостат). Это сделано для того, чтобы начинать урав-новешивание моста при малом токе через гальванометр с тем, чтобы предохранить его измерительную систему от выхода из строя. По мере улучшения равновесия моста переменное сопротивление необходимо
уменьшать. 0кончательное уравновешивание моста производится при полностью выведенном добавочном сопротивлении.
В качестве переменных эталонных сопротивлений в измерительной схеме применяются магазины сопротивлений Р-33.
УПРАЖНЕНИЕ 1. Измерение двух неизвестных сопротивлений с помощью моста Уитстона.
· Собрать схему в соответствии с РИС.2.
· Установить добавочное сопротивление к гальванометру максимальным.
· Установить на магазинах одинаковые сопротивления, примерно равные измеряемому (величина этого сопротивления оценивается омметром).
· Установить на выходе ИЭПП-2 напряжение соответствующее формуле (***).
· Постепенно изменяя величину сопротивления магазина R (сопротивле-ния магазинов R1 и R2 оставляйте одинаковыми и неизменными) , добейтесь предельного уменьшения отклонения стрелки гальванометра от нулевого положения.
· Уменьшите сопротивление реостата на одну ступень и т.д.
· «Уравновешивание моста» заканчивается при полностью выведенном сопротивлении и сбалансированной схеме.
· Снять показания всех магазинов и определить величину измеряемого со-противления по формуле
· Измеренное сопротивление заменяется вторым и затем третьим неизвест-ными сопротивлениями и производится измерение их номиналов анало-гично первому. Результаты этих измерений Вами будут использованы в последующих лабораторных работах.
УПРАЖНЕНИЕ 2. Проверка закона последовательного соедине-ния сопротивлений.
· Соединить последовательно два сопротивления, измеренных в 1 упражне-нии и подключить полученную батарею к измерительной схеме.
· Действуя совершенно аналогично упражнению 1, произведите измерение сопротивления батареи последовательного соединения.
· Полученный результат сравните с расчётным (с учётом погрешностей).
УПРАЖНЕНИЕ 3. Проверка закона параллельного соединения соп-ротивлений.
· Подключить в схему те же, что и в упражнении 2, но параллельно соединённые сопротивления.
· Аналогично предыдущему, произведите измерение сопротивления батареи параллельного соединения сопротивлений.
· Полученный результат сравните с расчётным (с учётом погрешностей).
УПРАЖНЕНИЕ 4. Измерение активного (омического) сопротив-ления катушки индуктивности.
Цель данного упражнения состоит в измерении активного сопротивления ка-тушки индуктивности, используемой Вами в трёх последующих лабораторных работах.
УПРАЖНЕНИЕ 5. По результатам выполненных упражнений оформить письменный отчёт (примерная схема отчёта имеется в ла-боратории) и защитить его у преподавателя.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.