· по принципу действия: магнитоэлектрические, электромагни-тные, электродинамические, индукционные, тепловые, элект-ростатические и др.;
· по степени точности: классов 0.1, 0.2, 0.5, 1.0, 1.5, 2.5, 4.0.
Классы точности электроизмерительных приборов обознача-ются числом, указывающим допустимую для данного класса при-ведённую относительную погрешность. Указанные выше клас-сы точности, в соответствии с ГОСТом, показывают, что приве-дённые относительные погрешности Епр (вычисленные для пре-дельных значений измеряемых данным прибором величин) соот-ветственно равны ±0,1%; ±0,2%; ±0,5% и т.д.
Приборы классов 0.1 ; 0.2 и 0.5 , применяемые для точных лабораторных измерений, называются прецизионными.
По приведённой относительной погрешности можно рассчи-тать абсолютную погрешность Δx прибора по формуле
где А – некоторое число, определяемое нижеприведёнными ус-ловиями в зависимости от типа шкалы прибора.
1. Для приборов, имеющих одностороннюю шкалу, число А в фор-муле (1) обозначает верхний предел измерений.
2. Для приборов с двухсторонней шкалой, число А равно сумме пределов измерений по левой и правой частям шкалы.
3. Для приборов с безнулевой шкалой число А вычисляется как среднее арифметическое из нижнего и верхнего пределов из-мерений.
4. Для омметров (если не указано иное) число А соответствует длине рабочей части шкалы, измеряемой в миллиметрах масштабной линейкой.
5. Для эталонных магазинов сопротивлений погрешности опре-деляются с помощью особых формул (см. паспорт приборов).
Технические характеристики основных электроизмеритель-ных приборов, условия их эксплуатации и конструктивные дан-ные в целях практического удобства часто наносятся в виде условных обозначений на шкалах этих приборов.
Наиболее распространённые условные обозначения на шка-лах электроизмерительных
приборов приведены ниже.
На шкалах электроизмерительных приборов ещё могут быть указаны: пробивное напряжение между деталями прибора, внут-реннее сопротивление, потребляемый ток, цена деления шкалы и др.
Электроизмерительные приборы состоят из подвижной и не-подвижной частей. При измерениях вращающий момент подвиж-ной части уравновешивается противодействующим моментом пружины или какого-либо другого устройства. При таком поло-жении указатель прибора фиксирует определённый угол поворо-та. Устанавливая однозначную зависимость между углом поворо-та указателя прибора и численным значением измеряемой вели-чины, можно построить шкалу, по которой и производится отсчёт измеряемой величины.
Величина, численно равная отношению приращения угла поворота подвижной части прибора к приращению измеряе-мой величины, называется чувствительностью прибора. Если, например, приращение угла dφ вызвано приращением тока dI, то чувствительность по току
Величина, обратная чувствительности C = 1 / S , называется ценой деления прибора. Цена деления определяет значение элек-трической величины, вызывающей отклонение указателя (стрел-ки, «зайчика» светового луча и т.д.) на одно деление.
Например, имеем прибор, который может измерять напряжение от 0 до 15 вольт. Шкала этого прибора разделена на 75 делений. Чувст-вительность этого прибора
Цена деления
Абсолютная погрешность (для прибора класса точности 1.0)
Шкала прибора служит для производства отсчёта измеряемой величины. Цифры возле делений шкалы обозначают либо число делений от её начала, либо непосредственно значение измеряе-мой величины. В первом случае для получения значения измеря-емой величины в практических единицах нужно определить цену одного деления шкалы прибора С и умножить её на число отсчи-танных делений. При отсчёте луч зрения должен быть перпенди-кулярен шкале, иначе возможна погрешность от параллакса. При отсчёте по зеркальной шкале глаз наблюдателя должен быть рас-положен так, чтобы конец стрелки покрывал своё изображение в зеркале.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.