8. Демонстрация зависимости давления жидкости от высоты ее столба. Ф/ш №5, 1997, с.52.
9. Нескроменко В.М. и др. Опыты по гидро- и аэростатике (совет). Ф/ш №4, 1981, с.82.
Оборудование: противень с песком; столик размером 100 х 100 мм с четырьмя ножками; гиря 5 кг.
До урока противень засыпают влажным песком и хорошо выравнивают поверхность.
Сначала располагают на поверхности песка столик без дополнительной нагрузки и показывают учащимся, что на песке остаётся едва заметный след. Затем снова ставят столик на песок, и нагружают гирей в 5 кг. Благодаря увеличению силы давления поверхность песка деформируется, и ножки столика погружаются в песок. Поясняют, что сила давления распространяется на площади, равной учетверенной площади сечения ножки столика.
Рис. 1
На основании проделанных опытов приходят к выводу: результат действия силы давления на опору зависит от величины силы и от площади поверхности, на которую эта сила действует.
Величину, численно равную силе, действующей на единицу площади поверхности перпендикулярно к этой поверхности, называют давлением.
Измеряют площадь ножки крышки столика и для двух рассмотренных выше положений столика рассчитывают величину производимого давления. Для простоты расчета весом столика пренебрегают и силу давления считают равной весу гири.
Оборудование: насос Комовского, тарелка со стеклянным колоколом, футбольная камера или воздушный шарик.
Этот опыт служит иллюстрацией к объяснению механизма возникновения давления газа на стенки сосуда.
В футбольной камере оставляют небольшое количество воздуха, складывают вдвое её патрубок и плотно зажимают с помощью винтового зажима. Камеру кладут на тарелку воздушного насоса так, чтобы она не закрывала отверстие отводной трубки тарелки, и накрывают стеклянным колоколом. Соединяют тарелку с насосом и выкачивают воздух. По мере разряжения воздуха камера постепенно раздувается и принимает форму шара, как показано на рисунке пунктиром. Затем под колокол медленно выпускают воздух и наблюдают обратное явление.
Опыт объясняют так. Молекулы воздуха в результате своего движения непрерывно бомбардируют стенки камеры из внутри и снаружи. Пока давление воздуха было с обеих сторон одинаково, она не изменяла своей формы. При откачивании воздуха число молекул приходящихся на единицу объема в колоколе, уменьшается по сравнению с камерой, поэтому число ударов молекул об стенки камеры изнутри становится больше числа ударов снаружи и камера раздувается. Шарообразная форма камеры показывает, что воздух давит на стенки камеры по всем направлениям одинаково. Последний является следствием беспорядочного движения молекул.
После постепенного выпуска воздуха давление снаружи и внутри камеры становится опять одинаково, и она принимает первоначальный вид и объем.
Оборудование: шар Паскаля, кружка литровая с водой, противень, папиросы и спички.
Отвинчивают шар от цилиндра, наполняют его дымом и быстро ввинчивают шар. Сосредоточив внимание учащихся на подготовленном приборе, энергично сдвигают поршень. Отверстие в шаре располагаются в одной плоскости, поэтому прибор следует повернуть таким образом, чтобы струи вытекали в плоскости, параллельно классной доски. Струйки дыма выбиваются из отверстий шара по всем направлениям на одинаковое расстояние. Прибор можно располагать шаром вверх или вниз.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.