Правое положение городского населения.
Горожане постепенно приобретали дополнительные права (в первую очередь привилегированная часть). Более определенными становятся личные права. Рубеж – «Жалованная грамота городам» 1885 года. Это грамота закрепила:
Еще Петр I разрешал покупать крестьян к предприятиям, но у владельца не было власти на личную свободу крестьянина. Купцы могли получать землю без крестьян. Для управления городами были созданы магистраты, которые являлись и органами суда и финансовыми и административными учреждениями. В 1721 их упразднили. К 1775 их возобновили, но они стали только органами судебной власти (сословные суды по отношению к городскому населению).
Жалованная грамота предусмотрела создание городского управления. Все население делилось на 6 курий:
Все представители этих курий избирались в общую думу, которая избирала в шестигласую думу (постоянный орган исполнительной власти в городе).
Изменения в государственном строе.
С одной стороны, абсолютная власть монарха, с другой – полное игнорирование традиций наследования.
Сенат сохраняет свои позиции. Но в отдельные периоды мы видим понижение места сената в исполнении государственной власти. Сильные позиции занял Верховный Тайный Совет. Это было высшее административное учреждение империи, руководившее всеми остальными органами. Именно он подготавливал документы для принятия их Сенатом. Роль Сената (формально) была лишь восстановлена при Елизавете Петровне. Сенат также являлся высшей судебной инстанцией.
Сохранялись коллеги. К концу века некоторые коллегии были преобразованы в технические департаменты Сената.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.