Общие сведения о металлорежущих станках: основные термины и определения; металлорежущий станок, как система; классификация металлорежущих станков по подетальной и целевой специализации; по степени автоматизации; классификация по точности и массе; классификация по технологическому назначению и видам обработки; обозначение станков; компоновка станков; приводы станков; основные узлы и механизмы (общая характеристика); понятие об управлении станками.
1. Определение МС.
2. Техническая характеристика, паспорт, типаж.
3. Классификации МС: по весу, точности, степени универсальности и специализации, технологическая классификация.
4. Таблица технологической классификации
5. Обозначение моделей станков
Металлорежущее оборудование является основным видом технологического оборудования металлообрабатывающего производства в машиностроении.
Металлорежущий станок (МС) - это машина для снятия с металлической заготовки припуска в виде стружки при помощи режущего инструмента и получения при этом поверхности нужных размеров и геометрической формы, профиля и шероховатости.
1. Станкостроение имеет многовековую историю [1]- за 400 лет до нашей эры, станки имели лучковый привод, резец перемещался вручную.
Затем появился привод от ноги с помощью веревки, пружинящей ветки дерева, маховика, с ножным приводом. Пушечно-сверлильные станки приводились водяным колесом.
В России первым стоит имя токаря Петра 1 А.К. Нартова, который изобрел механический суппорт для перемещения резца и его координации.
Нартов А.К. создал 12-и шпиндельный сверлильный станок для изготовления ружей. Известен созданием станков его ученик Я. Батищев. М. Ломоносов создал сферотокарный станок.
С появлением паровых машин и электричества МС совершенствуются, а активизация военных действий и торговли ускоряют этот процесс. Активность России в этих сферах привела ее на одно из первых мест в создании теории станкостроения, резания металлов, изготовлении искусственных алмазов, их использовании при резании металлов, что привело к необходимости создания высокоскоростных МС, в том числе алмазно-расточных и другим достижениям станкостроения.
В 1933 году в Москве был создан экспериментальный научно - исследовательский институт металлорежущих станков (ЭНИМС), на который были возложены научные исследования в области станкостроения и разработке типажа станков. Были созданы станки для нарезания на шестернях зубьев с модулем 40 мм, токарные станки для обработки деталей до 5 мм в диаметре длиной 20 м. В 1971 году выпуск металлорежущих станков составил 240 000 штук, были станки ДИП – догоним и перегоним Америку. В последнее время больше внимания уделяется производству и использованию станков с числовым программным управлением. Они позволяют сократить время неквалифицированного труда в общих затратах времени на мехобработку деталей. За счет этого создаются предпосылки для внедрения в производство безлюдной технологии за счет автоматизации вспомогательных работ и многостаночного обслуживания МС.
Очевидно, что будущее станкостроения за обрабатывающими центрами, станками с ЧПУ, оснащенными магазинами режущих инструментов и автоматической сменой, как режущего инструмента так и заготовок.
Однако, преимущество станков с ЧПУ не всегда бесспорно, оно связано с типом производства, экономической целесообразностью. Станки с ЧПУ, их применение изучаются в дисциплине "Станки с ЧПУ, автоматические линии, роботы и гибкие производственные системы" на следующих курсах.
Развитие производства станочного парка многовариантно. Реальный спрос на него определяется оптимальным соотношением между количеством автоматизированного быстропереналаживаемого оборудования и универсальными станками. В ближайшие годы будет преобладать потребность в более простом, гибком универсальном оболрудовании.
ЛЕКЦИЯ 2
1. Техническая характеристика МС.2. Паспорт и типаж.
2. Классификации МС: по весу, точности, специализации и технологическому признаку.
1. Каждый станок имеет техническую характеристику, в которую входят данные о его возможностях обрабатывать заготовки и получать точность размеров и формы обрабатываемых поверхностей. Техническая характеристика определяет пределы размеров обрабатываемой заготовки, производительность обработки, выраженную через объем металла, снимаемого станком или скорости взаимного перемещения режущего инструмента и заготовки, а также точность обработки поверхности и другие параметры.
Техническая характеристика записывается в паспорт станка, куда включаются так же описания методик их проверки и способы поддержания точности МС.
Наиболее существенные данные паспортов объединяются в типажи металлорежущих станков (кузнечного, штампового и др.) оборудования.
Типажи используются для заказа станков, выбора нужной точности, производительности и экономичности, выпускаемых за определенный промежуток времени.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.