3. обобщенные модели, кот. используют как коллективные так одночастичные степени свободы-эти модели трактуют ядро как фазную систему. Здесь делается попытка стыковать два противоположных допущения l>>Rяд и l<<Rяд. Это м/о сделать если рассмотр. невозбужд. сост. ядра.
Гамма-распад ядер.
Явл-е g-излучения ядер – ядро испускает g-квант без изменения А и Z. g-излучение возн. за счет энергии возбуждения ядра. Спектр g-излучения всегда дискретен из-за дискретности ядерных уровней.
Обычно энергия g-квантов, испускаемых атомными ядрами, леж.в пределах от 10кэВ до 5МэВ.
Переход ядра из возбужденного сост. в нормал. при g-излучении может быть однократным, когда ядро после испускания одного кванта сразу переходит в нормал. сост-е (рис. слева).Но снятие возбужд. может быть и каскадным, когда переход осущ-ся в рез. послед-ного испускания неск. g-квантов (рис. справа).
e e1
g1
g e2
0 0 g2
g-излучение ядер обусловлено взаим-ем отдел. нуклонов ядра с эл/магн. полем
Как и во всех видах распадов, время жизни g-активных ядер зависят от различия спинов и четностей начал. и конеч. сост-я.
Время
жизни g-активных ядер обычно им. порядок 10-7 – 10-11с.
Билет №14 З-н сохр. в ядерн. реакциях, порог яд.
реакции.
1. з-н сохр. Эл-кого заряда Z
2. сохр. полного числа нуклонов A
3. сохр. полного импульса Р
4. сохр. полной эн-гии Е
5. сохр. полн. момента кол-ва дв-я І
1,2. Во всех без исключения яд. реакциях как показ. опыт: суммарн. Эл-кий заряд ч-ц, вступающих в реакц. = сумме Эл-го заряда продукции реакции(аналогично для нуклон.). Z1+Z2=Z3+Z4, (Z=1+3=4+0) A1+A2=A3+A4. Реакция невазможна, если хотя бы одно из равенств не вып-ся.
3,4 В изолированной сис-ме сохр-ся полная эн-я и импульс частиц. Ядро,имеющ. размер 10-13см предст. собой сист. из 2-х соудар. ядерн. частий, м/о считать изолиров. или замкнутой сист. т.к. остальн. ядра удалена на 108см. Для реляцивиской ч-цы з-н сохр. импульса имеет вид: Р1+Р2=P1’+P2’+…+n’(для эн-гии аналогично). В экспер. исследования под эн-гией ч-цы всегда понимают ее кинетич. эн-гию: Т=Е+тс2.
Перестройка яд. в рез-те реакцій сопровожд. ізмененіем іх внутререй энергии, => изенен. масса покоя ядра.Q=(åmнач-åткон)с2, Q-это разность эн-гии покоя ч-ц ядра
5. При яд.реакциях сохр.суммарн. омент кол-ва дв-я взаимод-щих
ч-ц и ядер, а так же его проекция на выбр.в пространстве направления. а+А=в+В, J1=ja+JA +laA=jb+JB+lbB=J2, где jb, JB –спин ч-ц и ядер, lbB - орбит-ые моменты соотв. пар частиц, хар-щих их относит. дв-е.
В лаб. сист. отсчета(ЛСО) P1=P1’+…+Pn’
Сист. центра инерции Р1+Р2=0 ; Е1+Е2=т1’+m2’+…+mn’
Методы изучения яд. сил. Св-ва ядерных сил.
Яд. силы невозможно изучить с класич. т. з. Сущ. несколько способов изучить яд. силы:
1.Изучение связанных сост. В с-мах нейтрон- нейтрон n-n , протон- протон p-p достаточно долго живущий сост. нет. С-ма n-p сущ. и носит название дейтрон
n-p = dº 1H2 Дейтрон (d) - это атом водорода в Я.Ф
2.Исслед. рассеян. частиц. Хорошо изучать p-p и n-p рассеян. Рассеяние n-n на n-p не изучается из-за отсутствия нейтронных мишеней, такие процессы изучаются косвенно.
При изучении процессов рассеяния пришли к след. выводам:
1.Яд. силы в n-n и n-p одинаковы по велич.
2.при малых энерг. яд. силы носят хар-р притяжения.
3.на малых расстояниях 0.3-0.4 Фм, яд. силы станов. силами отталкивания.
Св-ва яд. сил:
1). Велики по абс. вел-не. 2). Имеют короткодействующий хар-р
3). Сильным образом завис. от спина. 4). Носят не централ. хар-р.
5). Обладают изотопич. инвар. (зарядовая независ.) 6). Частично обменный хар-р . 7). Притягивают на расстоян. 1 Фм и отталкив. на расстоян. 0.3-0.4 Фм
8). Обладают св-ми насыщения. 9). Возможно завис. от скоростей. 10). Могут быть тройными или множествен.
Билет №15
Модель ядерных оболочек. Основные положения модели яд. об.: одночастичные состояния нуклона в ядре.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.