Т - продолжительность пребывания в данном поле ионизирующего излучения.
Для людей, вынужденных жить при повышенном радиационном фоне, с целью прогноза дозы, которую предстоит получить человеку, рассчитывают ожидаемую эффективную эквивалентную дозу. Ее выражают в Зв и рассчитывают на определённый период времени ( например, на 70 предстоящих лет).
При оценке масштаба радиационного поражения определяют коллективную эффективную эквивалентную дозу( единица измерения человеко-зивверт ( чел-Зв )), а также ожидаемую коллективную эквивалентную дозу.
ПДД:
- разового аварийного облучения - 25 БЭР;
- профессионального хронического облучения - до 5 бэр/год: и в 10 раз меньше дозы для ограниченных групп населения.
10) Механизм биологического воздействия ионизирующего излучения.
Обладая высокой проникающей способностью гамма-излучение представляет основную опасность как источник внешнего облучения. Бетта-частицы могут воздействовать на кожу как дистанционно, так контактным путём (загрязнение одежды и тела ). Альфа-частицы как источник внешнего облучения не представляет опасности, а в основном - при внутреннем облучении в результате попадания в организм воздухом, водой, пищей. Для человек наиболее опасны бетта- и альфа-излучение. Основным физическим процессом, представляющим начальный этап механизма биологического действия радиации является ионизация и возбуждение атомов и молекул тела, на которую затрачивается энергия излучения ( прямое действие ). Кроме этого выделяют непрямое ( косвенное ) действие, связанное ионизацией ( радиолизом ) воды, которая приводит к существенному повышению уровня свободных радикале ( ОН, Н02, Н2, 02, Н202 ), обладающих высокой реакционной способностью, а также радиолиз внутриклеточной воды. В последующих каталитических реакциях окисление молекул белка, его денатурация. Накопление перекисных соединений оказывает повреждающее действие на клетки, повышая проницаемость клеточных мембран и вызывая другие негативные изменения. Свободные радикалы блокируют ферменты в организме, возникает острая дистрофия во всех тканях и органах, но в первую очередь страдает красный костный мозг, половые клетки, эпителий ЖКТ. Развивается панцитопенический синдром: лейкопения приводит инфекционным осложнениям, тромбоцитопсния - к геморрагическому синдрому. Нарушаются все виды обмена, что приводит к кахексии.
11) Избирательность действия радионуклидов на отдельные органы и ткани.
4 группы радиоактивных веществ:
1. Равномерно распределяющиеся по органам и тканям: натрий-24, калий-40, цезий-137.
2. Скапливающиеся преимущественно в костной ткани: кальций, стронций-89,-90, плутоний, радий-226 фосфор-32.
3. Скапливающиеся преимущественно в паренхиматозных органах: рубидий-106, полоний-210, а также
- в печени: церий;
- в щитовидной железе - йод.
4. Вещества, имеющие смешанный тип распределения (плутоний-239 - кости, печень).
12) Отдельные соматические эффекты при воздействии ионизирующего излучения на организм человека.
1. Ранний эффект - ОЛБ, ХЛБ.
2. Отдалённые последствия (поздние радиационные эффекты) при неполном восстановлении нарушенных структур и функций организма характеризуются расстройствами трофики, нарушением нормального взаиморегулирующего влияния органов, компенсаторно-приспособительных реакций. Отдалённые последствия в органах и тканях, не обладающих интенсивным клеточным обновлением возникают через 2-10 лет и более после накопления основной дозы. Характерные отдалённые последствия: катаракта, лейкозы, радиационный онкогенез, эндокринные нарушения, выраженные изменения костного мозга и крови и др. Кроме того - преждевременное старение и укорочение продолжительности жизни.
13) Острая лучевая болезнь (ОЛБ). Зависимость степени тяжести от дозы облучения.
ОЛБ - общее заболевание, вызываемое однократным или повторным облучением всего человека или большей части его тела дозами ионизирующего излучения значительной мощности в относительно короткий промежуток времени. Развивается при дозе облучения выше ГГр. Степени тяжести ОЛБ:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.