Отказ от построения структурной линии на любом этапе осуществляется нажатием на ПКМ или клавишу [Esc].
После создания структурной линии следует перестроить поверхность. Для этого необходимо активизировать операцию «Поверхности» \ «Поверхность» \ «Создать», установить курсор внутрь контура рельефа и на запрос программы: «Поверхность построена. Перестроить?» нажать на графическую кнопку «Yes» . Триангуляция перестроится с учетом структурной линии.
Если вместо операции «Поверхности» \ «Структурная линия» \ «Создать» использовать операцию «Поверхности» \ «Структурная линия» \ «Сплайн», то можно построить плавную структурную линию, близкую к линии естественного рельефа.
4.4. Моделирование реки
В самой простой цифровой модели небольшой реки можно принять, что границы русла являются параллельными линиями. Если принять, что линия уреза воды имеет постоянный уклон, то достаточно задать только отметки в начале и конце структурной линии. Отметки промежуточных точек будут вычислены в программе автоматически с помощью линейной интерполяции. Моделировать границы уреза воды следует не ломаной структурной линией, а сплайном. Его применение позволяет построить плавную линию, близкую к линии естественного рельефа.
В качестве исходных данных необходимо в программу ввести координаты X, Y опорных точек, которые будут узлами сплайна, моделирующего урез воды. В данной модели реки граница уреза воды не должна быть сильно извилистой, т.к. при ее параллельном переносе может возникнуть некорректная ситуация.
Далее необходимо активизировать операцию «Поверхности» \ «Структурная линия» \ «Сплайн». Плавность сплайна устанавливается в операции «Настройка» \ «Параметры ввода/вывода» \ «Плавность горизонталей» указанием количества узлов в сплайне.
На следующем этапе выбирается способ построения структурной линии. В окне запроса, вызываемом нажатием на клавишу [M] латинского шрифта, выбирается позиция «Начальная/конечная высота».
При вводе начальной точки структурной линии курсор должен быть в режиме «Указание». Позиционируя его перекрестье в точку начала структурной линии, требуется ввести высотную отметку начальной точки (т.е. последовательно нажать на клавиши [F7], [Tab], [Enter], [Enter] и задать отметку).
Далее вводятся координаты остальных опорных точек структурной линии. Чтобы закончить построение структурной линии, необходимо перевести курсор в режим «Захват», установить его на последнюю введенную точку и щелкнуть ЛКМ. На запрос программы нужно ввести ее высотную отметку. Структурная линия подкрасится сиреневым цветом.
На следующем этапе строится структурная линия, параллельная исходной. Для этого активизируется операция «Поверхности» \ «Структурная линия» \ «║». Она называется «Создание структурной линии параллельно исходной». Необходимо установить курсор на исходную линию и щелкнуть ЛКМ. В появившемся окне запроса следует задать «Метод 2» и значение уклона, равное 0 ‰. Это значение уклона в поперечном направлении реки. Далее по клавише [Пробел] необходимо перейти в режим курсора «Указание», нажать на ЛКМ и в окне запроса ввести расстояние, на которое следует перенести структурную линию (например, 15-30 м).
Если параллельный перенос на заданное расстояние не получается, то это говорит о том, что структурная линия слишком извилиста. Рекомендуется при крупном масштабе изображения в рабочем окне убедиться, что на конечном участке она не имеет лишних петель. В противном случае рекомендуется разрезать структурную линию с помощью операции «Поверхность» \ «Структурная линия» \ «Разорвать» и удалить запутанный кончик с помощью операции «Поверхность» \ «Структурная линия» \ «Удалить». Опорные точки удаленного участка структурной линии убираются с экрана с помощью кнопки управления рабочим окном «Перерисовка объекта».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.