Способы и средства обеззараживания объектов железнодорожного транспорта

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Г л а в а  8

СПОСОБЫ И СРЕДСТВА

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

Современные аварии, катастрофы, стихийные бедствия и современные средства поражения обладают разнообразными поражающими факторами и они могут вызывать большие потери среди работников железных дорог и на­селения. Территории станций, подвижной состав, здания и сооружения после их заражения радиоактивными веществами (РВ), отравляющими веществами (ОВ) или бактериальными средствами (БС) длительное время будут опасными для людей. Решение о проведении работ по обеззараживанию должно прини­маться в каждом конкретном случае на основе тщательной оценки сложив­шейся обстановки на объекте, участке или на железной дороге в целом.

8.1. ПОНЯТИЕ О ДЕЗАКТИВАЦИИ, ДЕГАЗАЦИИ,

ДЕЗИНФЕКЦИИ И САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКЕ,

ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ

В результате крупных производственных аварий, катастроф на химически и радиационно-опасных объектах, при перевозке СДЯВ люди, а также окружаю­щая среда, в том числе здания и сооружения, транспортные средства и техника, вода, продовольствие, пищевое сырье могут быть поражены СДЯВ и РВ.

Для того, чтобы исключить их вредное воздействие, обеспечить нормаль­ную жизнедеятельность, необходимо выполнить комплекс работ по обеззара­живанию территории, помещений, одежды, обуви, открытых частей тела. Причем делать это надо только в СИЗ, при строгом соблюдении мер безопас­ности.

Что понимается под обеззараживанием? Оно подразумевает, прежде всего, механическое удаление, а также нейтрализацию химическими и физическими способами вредоносного вещества, угрожающего здоровью и даже жизни людей.

Обеззараживание — это широкое понятие. Оно включает выполнение та­ких работ как дезактивация зараженных поверхностей, а также проведение са­нитарной обработки людей.

Дезактивация — это удаление РВ с пораженной ими поверхности.

Дезактивация может быть частичной и полной. Проводится двумя мето­дами: механическим и физико-химическим, которые друг друга взаимно до­полняют.

Механический — удаление РВ с поверхности: сметание щетками и др. подручными средствами, вытряхивание, выколачивание одежды, обмывание струей воды. Этот метод наиболее доступен и может быть использован сразу после выхода с ЗУМ. Однако надо помнить, что при тесном контакте РВ с по­верхностью многих материалов силы сцепления настолько значительны, что такая дезактивация не дает желаемого результата. Поэтому наиболее предпоч­тителен физико-химический способ, основанный на применении растворов специальных препаратов, повышающих эффективность смывания (удале­ния) РВ.

Эти препараты поверхностно-активные и комплексующие вещества, ки­слоты и щелочи.

Дегазация — это уничтожение СДЯВ и ОВ или удаление их с поверхности таким образом, чтобы зараженность снизилась до допустимой нормы или ис­чезла полностью.

Известно немало способов дегазации, но чаще всего прибегают к механи­ческому, физическому или химическому.

Механический — удаление ОВ или СДЯВ поверхности, территории, от­дельных предметов.

Физический — заключается в обработке зараженных предметов и материа­лов горячим воздухом, водяным паром.

Химический — он полностью уничтожает (нейтрализует) ОВ посредством разложения и перевода в другие нетоксичные соединения. Для этого применя­ются дегазирующие вещества окислительно-хлорирующего действия (гипо-хлориты, хлорамины) и щелочи (едкие щелочи, сода, аммиак, соли аммония и др.). В качестве растворителей служат вода и некоторые жидкие органические соединения (дихлорэтан, трихлорэтан, бензин, ДЗ).

Дезинфекция — это уничтожение во внешней среде возбудителей зараз­ных заболеваний.

Существуют три вида дезинфекции: профилактическая, текущая и за­ключительная.

Профилактическая проводится постоянно до возникновения заболева­ния среди населения и подразумевает выполнение обычных гигиенических мероприятий (мытье рук и посуды, стирка белья, влажная уборка помещений и т. п.).

Текущая — предусматривает реализацию комплекса противоэпидемиче­ских мероприятий при инфекционных заболеваниях и заключается в выполне­нии санитарно-гигиенических правил проведения обеззараживания раз­личных объектов внешней среды, а также выделений больного человека (фе­калии, моча, мокрота).

Заключительная — осуществляется после госпитализации больного или его смерти.

Дезинфекция может проводиться физическим, химическим, механиче­ским и комбинированным способами.

Физический — это воздействие высоких температур на возбудителя болез­ни (кипячение, проглаживание горячим утюгом).

Основной и самый надежный способ — комбинированный. При этом раз­рушение болезнетворных микробов и их токсинов производится одновремен­ным воздействием химических веществ и высоких температур растворов

(обычно идут в ход хлорсодержащие препараты, хлорная известь, монохлора­мин ДТСК-ГК, лизол, карболовая кислота).

Санитарная обработка.

Рассмотренные выше виды и способы обеззараживания (дезактивация, де­газация, дезинфекция) направлены на сохранение здоровья человека, попав­шего в ЧС. Они сливаются воедино в процессе проведения комплекса меро­приятий по ликвидации заражения населения. РХБ заражением (санитарная обработка). Своевременная и качественная санитарная обработка, включая обеззараживания тела и слизистых оболочек, одежды и обуви, значительно снижают возможность поражения людей и во многом предотвращают распро­странения инфекции за переделы зоны бактериологического заражения. Все это относится к повседневным реалиям мирной жизни.

Похожие материалы

Информация о работе