При этом может оказаться, что UL и UC во много раз больше, чем Um источника напряжения. Это явление получило название электрического резонанса напряжений. Так как UL и UC меняются в противофазах, то в сумме они равны нулю.
Из равенства найдем резонансную частоту
. (8)
Зависимости тока , полного сопротивления Z и коэффициента мощности цепи переменного тока в функции от емкости С (резонансные кривые) для последовательного контура приведены на рис. 3.
|
Анализ вышеприведенного материала приводит к следующим выводам:
1. При резонансе напряжений полное сопротивление цепи переменного тока принимает минимальное значение и оказывается равным ее активному сопротивлению, т. е. Z = R (так как XL = XC).
2. Ток в цепи достигает наибольшего значения
. (9)
3. Коэффициент мощности принимает наибольшее значение
.
4. Активная мощность имеет максимум, равный полной мощности S, в то время как реактивная мощность равна нулю Q = QL - QC = 0
5. UL и UC в зависимости от тока и IL и IC могут принимать большие значения, во много раз превышающие напряжение питающей цепи. При этом UR оказывается равным напряжению питающей сети, т. е. UR = Um. Это явление в промышленных электротехнических установках нежелательно и опасно.
В то же время в радиотехнике и электронике широко используется резонанс напряжений (и другие резонансные явления).
Колебательный контур характеризуют его добротностью Q, которая в случае слабого затухания для последовательного контура равна
. (10)
Реальную катушку можно представить как последовательно соединенные – идеальная катушка индуктивностью L и активное сопротивление Rк (резистор), равное R реальной катушки. Потери электрической энергии в конденсаторе обычно малы и не учитываются.
Описание приборов
Источник переменного тока – лабораторный автотрансформатор ЛАТР (типа ЛАТР-1: 8 А, (0…250) В или РНШ-2 – регулятор напряжения школьный: 4 А, (0…250) В).
Магазин емкостей представляет собой коробку, внутри которой смонтированы конденсаторы. Выводы одних концов конденсаторов припаяны к левой внутренней клемме, выводы вторых концов припаяны к соответствующим втулкам, расположенным последовательно на колодке крыши прибора. Центральная втулка соединяется с левой внутренней клеммой. Включение соответствующей емкости на магазине осуществляется цилиндрическим переключателем с ручкой. В цепь магазин емкостей включается с помощью клемм.
Ваттметр электродинамической системы измеряет активную мощность. Чтобы включить прибор в цепь, необходимо клеммы со звездочками замкнуть проводником. Токовая катушка (клемма 1 А) включается в цепь последовательно, катушка напряжения (клемма U) – параллельно.
Выполнение работы
Задание 1. Снять и построить резонансные кривые , , , , , соответствующие двум значениям сопротивления цепи R
1. Проверьте электрическую цепь по схеме рис. 4. Регулятор напряжения ЛАТР установите ручкой на 0.
|
2. Установите минимальную емкость батареи (0,5 мкФ), для чего ручку переключателя емкости поставьте в крайнее правое положение (или нажмите клавишу 0,5 мкФ). Введите полностью реостат R.
3. Включите ЛАТР в сеть ≈ 220 В. Замкните ключ К и с помощью ЛАТРа установите напряжение на вольтметре V не более 30 В (например, 15…30 В).
Снимите показание приборов и занесите их в табл. 1.
4. Включая последовательно все большие емкости, снимите показания приборов для каждой емкости С, пока не будет введена вся емкость батареи.
Результаты измерений занесите в табл. 1.
5. Уменьшите R цепи путем выведения половины реостата и опыт повторите снова. Результаты занесите в табл. 1
Внимание! Показания приборов умножайте на цену деления приборов.
6. Вычислите Z, ХL, ХC, L, Q, cosj. Из показаний приборов определите коэффициент мощности для каждого значения взятой емкости.
Таблица 1
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.