Лабораторная работа 3
Изучение зависимости сопротивления металлов
от температуры
Цель работы: экспериментальное изучение зависимости сопротивления металлов от температуры и определение температурного коэффициента сопротивления.
Задание 1. Изучить зависимость сопротивления меди катушки от температуры и определить температурный коэффициент сопротивления (ТКС) .
Приборы и принадлежности: катушка с обмоткой из медной проволоки, магазин сопротивлений МСР-63, источник постоянного тока, ключ замыкания.
Теория метода
Если проводник имеет форму проволоки круглого сечения, то зависимость его сопротивления от размеров наиболее проста
(1)
где l – длина проводника; S – его поперечное сечение; r – коэффициент пропорциональности, он называется удельным сопротивлением данного вещества проволоки.
Удельное сопротивление r зависит не только от химического состава вещества, но и от его состояния, в частности от температуры. Электропроводность металлов обусловлена дрейфом электронов проводимости под действием приложенного извне электрического поля . Поскольку в идеальной решетке электрон может двигаться беспрепятственно, причиной сопротивления металла является рассеяние электронов дефектами решетки. Эти дефекты можно разбить на два класса: тепловое движение атомов, или фононов, и геометрические дефекты – вакансии, атомы в междоузлах, примесные атомы, дефекты упаковки и поверхности. Предполагая, что тепловые и геометрические дефекты рассеивают электроны независимо, можно представить удельное сопротивление металла с малым количеством примеси в виде суммы двух слагаемых (правило Матиссена)
(2)
где rост – остаточное удельное сопротивление, не зависящее от Т и связанное с рассеиванием электронов на примесях и дефектах решетки; rид – идеальное сопротивление, зависящее от температуры и вызвано рассеиванием на фононах.
Таким образом, идеальное удельное сопротивление является характеристикой металла, а rост характеризует качество проводника.
Для большинства металлов при не слишком больших температурах сопротивление R меняется с температурой линейно
, (3)
где – сопротивление при температуре 0С; – сопротивление при 0 0С; – температурный коэффициент сопротивления; t – температура по шкале Цельсия (по шкале Кельвина зависимость имеет более простой вид: ).
При низких температурах наблюдается отступление от закономерности (3).
Температурный коэффициент сопротивления (ТКС) показывает изменение каждой единицы сопротивления при нагревании на один градус:
(град-1). (4)
Для всех чистых металлов близок к , т. е. к температурному коэффициенту расширения газов. Для некоторых электротехнических сплавов (манганин, нихром, константан) настолько мал, что можно им пренебречь и сопротивление считать не зависящим от температуры.
Зависимость сопротивления металлов от температуры используют в различных измерительных и автоматических устройствах. Наиболее важным является термометр сопротивления. Он представляет собой сопротивление из платиновой проволоки (более чувствительны полупроводниковые сопротивления), которое включают в схему моста в качестве одного из плеч.
Из формулы (3) имеем
. (5)
По закону Ома
. (6)
Преобразуем равенство (5)
, (7)
где
t0 –
температура проводника; U – разность потенциалов на концах проводника (или
напряжение); I –
ток; R0 –
сопротивление проводника при 0 0С;
– температурный коэффициент сопротивления.
Описание установки
Сопротивление проводника Rx определяется при помощи линейного мостика постоянного тока (мостик Уитстона), схема которого дана на рис. 1.
Применим к контурам АСD и СВD второе правило Кирхгофа и получим
(8) Так как ток в гальванометре отсутствует(нулевой метод), первое правило Кирхгофа к узлам С и D запишется в виде . (9) По выражениям (8) и (9) получим , (10) где и – длины плеч реохорда при нулевом положении стрелки гальванометра. |
|
|
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.