Условия труда инженера-технолога отдела финансовых расчетов ДЦФТО (Безопасность и экологичность решений проекта)

Страницы работы

14 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

6  Безопасность и экологичность решений проекта

6.1  Охрана труда

6.1.1   Общая характеристика ДЦФТО с точки зрения охраны труда, анализ потенциальных опасностей и вредностей

В дипломном проекте рассматриваются условия труда инженера-технолога отдела финансовых расчетов ДЦФТО.

На рабочем месте инженера-технолога находится ПК. Процесс его эксплуатации сопровождается влиянием на организм пользователя опасных и вредных факторов, таких как:

·  повышенная температура воздуха в помещении;

·  наличие положительно заряженных аэроионов в воздушной среде;

·  электромагнитные поля и излучения;

·  блики и мерцания от монитора;

·  статические нагрузки, так как, в основном, работа сидя в течение всего дня.

Анализ условий работы показывает, что спектр излучения компьютерного монитора включает в себя рентгеновскую ультразвуковую и инфракрасную области, широкий диапазон электромагнитных волн других частот.

Электромагнитное поле имеет электрическую и магнитную составляющую, причем их взаимосвязь сложна. Исследования показали, что магнитная составляющая вызывает большую реакцию, чем электрическая. Электрическая и магнитная составляющие оцениваются раздельно.

В ряде экспериментов было установлено, что ЭМП с частотой 50-60 Гц, возникающие вокруг видеодисплеев, могут инициировать биологические сдвиги вплоть до нарушения синтеза ДНК в клетках. В отличие от рентгеновских лучей электромагнитные волны обладают необычным свойством – опасность их воздействия совсем необязательно уменьшается при снижении интенсивности облучения. Определенные ЭМП действуют на клетки лишь при малых интенсивностях излучения или на конкретных частотах, в так называемых «окнах прозрачности». Таким образом, существует опасность влияния ЭМП видеодисплейных терминалов, несмотря на то, что такие поля весьма слабы. Медицинские исследования показали, что излучения, сопровождающие работу компьютера могут весьма отрицательно сказываться на здоровье человека.

Снижение работоспособности в течение рабочего дня связано с неудобным положением тела, так как инженер-технолог, в основном работает сидя. Значительные статические нагрузки препятствуют перераспределению циркуляции крови в нижних конечностях, утомление зрения наступает после 2-х часов непрерывной работы за компьютером. Низкий контраст между фоном дисплея и символами на экране вызывает усталость мышц глаза, способствует повышению количества ошибок при считывании текста.

Одной из важнейших задач при организации условий труда инженера-технолога является освещение рабочего места.

6.1.2   Разработка организационных и технических мероприятий по устранению влияния опасностей и вредных производственных факторов

В дипломном проекте разработаны организационные и технические мероприятия по снижению влияния опасных и вредных факторов. Рабочее место инженера-технолога отдела финансовых расчетов, на котором установлен ПК в соответствии с САНПиН 2.2.2/2.4.1340-03 организовано с учетом эргономических требований:

- площадь выделенная для одного рабочего места с ПК составляет не меньше 4 м2, а объем – не меньше 20 м3;

- рабочее место относительно световых проемов размещено с учетом того, что естественный свет падает сбоку, преимущественно слева;

- организация рабочего места обеспечивает соответствие всех элементов рабочего места и их расположение эргономическим требованиям в соответствии с ГОСТ 12.2.032-78 «ССБТ Рабочее место при выполнении работ сидя».

Рабочее место инженера-технолога с учетом характера и особенностей трудовой деятельности должно соответствовать общим эргономическим требованиям.

Конструкция рабочего места обеспечивает поддерживание оптимальной рабочей позы с такими эргономическими характеристиками как ступни ног на полу, бедра – в горизонтальной плоскости, предплечья – вертикально, локти – под углом 70-90 град к вертикальной плоскости, запястья согнуты под углом не больше 20 град относительно горизонтальной плоскости, наклон головы – 15-20 град относительно вертикальной плоскости. Высота рабочей поверхности стола – 800 мм, а ширина  - дает возможность выполнения операций в зоне досягаемости моторного поля. Оборудование на рабочем столе размещается с левой стороны.

Похожие материалы

Информация о работе