Место и роль процессов подготовки и принятия решений в общей технологии управления сложными организационно-техническими системами

Страницы работы

Фрагмент текста работы

РАЗДЕЛ 1. МЕСТО И РОЛЬ ПРОЦЕССОВ ПОДГОТОВКИ И ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В ОБЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ СЛОЖНЫМИ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИМИ СИСТЕМАМИ (СОТС).

1.1. Общая характеристика задач подготовки и принятия решений в СОТС.

Важнейшая особенность современной научно-технической революции состоит в том, что по мере её развития всё большее значение приобретает учёт факторов сложности технико-экономических систем и комплексов: многоаспектность, высокая размерность, неопределённость в её разнообразных проявлениях и др. Учёные считают, что быстрое возрастание сложности – одна из наиболее характерных черт современности. Несомненно, значение проблемы преодоления сложности сохранится и в будущем. Это обусловлено быстрым возрастанием сложности технологии производства, сложности конструкций систем различного назначения, возрастанием объёмов и разнообразия информационных потоков, созданием автоматизированных систем управления глобального характера. Особенно остро вопрос о факторах сложности ставится в связи с необходимостью учёта всевозможных аспектов взаимодействия системы с окружающей средой в таких областях, как экология, экономика, военное дело и пр.

Среди системных направлений науки ведущее место занимают системный анализ, системотехника, теория управления, инженерия знаний, исследование операций. Системный анализ может рассматриваться как развитие, конкретизация системного подхода применительно к задачам экономики, политики, военного дела, техники. Системотехника ориентирована на решение сложных задач создания, внедрения и эксплуатации техники с использованием методологии системного подхода и методов системного анализа.

Исследование операций, как научная дисциплина, получила свое существенное развитие в период с конца 30-х – до начала 70-х годов XX века. Основными исследуемыми классами задач в рамках данной дисциплины являются неклассические экстремальные задачи (задачи математического программирования). С самого своего зарождения проблематика исследования операций была связана с принятием оптимальных решений в производственных, экономических и военных сферах. В годы II Мировой войны последняя сфера научных исследований получила значительное развитие.

Выдающемуся советскому ученому, академику, лауреату Ленинской и Нобелевской премий Л.В.Канторовичу принадлежит признанный приоритет в области постановки прикладных задач математического программирования, описываемых линейными соотношениями (линейное программирование), и разработки алгоритмов их решения.

В США линейное программирование начало развиваться в конце 40-х годов. Американским математиком Дж. Данцигом был предложен эффективный алгоритм решения задач линейного программирования, получивший название «симплекс-метода».

Специалистами по исследованию операций было показано, что многочисленные классы прикладных задач, среди которых особо важное место занимает класс распределительных задач (задач управления ресурсами), хорошо описываются схемой линейного программирования. К распределительным задачам, в частности, относятся транспортные задачи и задачи о назначениях. Последние задачи могут также рассматриваться как разновидности задач целочисленного программирования.

Начиная с середины 70-х годов XX века исследование операций стали рассматривать в качестве одного из разделов теории экстремальных задач, в рамках которой разрабатываются обобщенные подходы к формальному описанию и исследованию проблем принятия решений или по-другому проблем выбора.

Данную проблему каждодневно и ежеминутно приходится решать как отдельному индивидууму при поиске и выборе вариантов своего поведения, так и в масштабах отдельных государств и всего мирового сообщества при управлении соответствующими социально–экономическими и организационно-техническими комплексами и системами. При этом в связи со сложностью указанной проблемы, многообразием факторов, подлежащих учёту, существенным повышением цены возможных ошибок в современных условиях резко возросло значение разработки научно обоснованного подхода к исследованию процессов подготовки и принятия решений в перечисленных выше комплексах и системах. На рис. 1.1.1 показано какое место задач принятия решений занимают в общей структуре технологии управления СОТС.

Рис. 1.1.1. Структура взаимосвязи технологии управления СОТС с технологией подготовки и принятия решений

1.2.Концептуальная модель принятия решений

Анализ многочисленных публикаций по различным аспектам проблемы выбора показывает, что в настоящее время наметилась прогрессивная тенденция к интеграции различных научных направлений, связанных с проблематикой рационального или оптимального выбора, оптимизацией систем и процессов управления ими. Данная тенденция обусловлена глубокой общностью содержательной стороны проблемы выбора, которая по сути обобщает постановку многочисленных классов частных задач подготовки и принятия решений в сложных условиях обстановки.

Похожие материалы

Информация о работе