Система автоматического централизованного контроля и управления алюминиевыми электролизерами Алюминий –3
В ходе процесса электролиза необходимо замерять, учитывать и контролировать технологические параметры, касающиеся как одного электролизера, так и серии в целом.
Для этого необходима система, которая давала бы возможность централизованного управления процессом электролиза.
В российской промышленности наибольшее расспостранение получили системы автоматического контроля и регулирования типа Алюминий различных модификаций, разработанные Всесоюзным научно-исследовательским институтом «Цветметаллоавтоматика» (ВНИКИ ЦМА) в содружестве с Всесоюзным научно-исследовательским институтом алюминиевой, магниевой и электродной промышленностями (ВАМИ).
Системы этого типа оснащены практически все серии электролиза с самообжигающимися анодами.
Для электролизных серий, оборудованных электролизерами с обоженными анодами, применяют более современную систему автоматического процесса электролиза на стандартной электронно-вычислительной техники. (Системы типа «Электролиз»). С помощью этой системы возможно осуществление управления большим числом параметров, системы обладают повышенной надежностью в эксплуатации.
Поскольку процесс протекает в МПР (между подошвой анода и зеркалом металла), от подержания его в оптимальном состоянии зависят все технико-экономические показатели работы электролизера. Поэтому МПР выбрано в качестве основного регулируемого параметра при автоматизации управления процессом электролиза. Ктомуже МПР наиболее легко поддающийся автоматизации параметр. Одним из самых трудных процессов в создании системы регулирования является постоянное изменение величины МПР, так как электролиз идет при больших температурах, в очень агрессивной среде, зеркало металла под действием электромагнитных сил подвержено перекосам то истинное измерение МПР невозможно, поэтому применяются косвенные меры. Так МПР в электролизе рассчитывают по результатам измерения электролитического сопротивления электролита в МПР.
Чтобы постоянно измерять это сопротивление, необходимо измерять потенциалы подошвы анода и поверхности металла с помощью специальных зондов пропущенных через тело анода и слой электролита к поверхности металла. На практике вследствие высокой агрессивности расплава вместо потенциала жидкого металла измеряют потенциал катодных шин.
Система типа «Алюминий» кроме регулирования электросопротивления, обеспечивают автоматический контроль силы тока серии, напряжения и сопротивления катодного кожуха,
За числом и длительностью анодных эффектов. Кроме этого система «Алюминий-3» способна регулировать положение анода, управлять системами гашения анодных эффектов сжатым воздухом и прогнозировать их наступление.
Для алюминиевых заводов оснащенных электролизерами с системой автоматической подачи глинозема (АПГ) применяются автоматизированные системы способные также выполнять автоматизированное управление подачей глинозема в зависимости от его содержания в электролите.
Оператор имеет возможность, находясь за пультом управления:
- задавать каждому электролизеру в зависимости от хода технологического процесса индивидуальное рабочее напряжение;
- осуществлять дистанционное управление приводом домкратов анода любого электролизера;
- при помощи громкоговорящей связи осуществлять оперативную связь со всеми бригадами;
- получать текущую информацию о ходе процесса по показателям указывающих и сигнализирующих устройств;
- анализировать ход процесса за длительный промежуток времени, используя диаграммы сигнализирующих приборов.
Автоматическое регулирование:
1. Количество регулируемых электролизеров – до 400.
2. Количество обслуживающих серий – до 3.
3. Регулируемый параметр – сопротивление электролизера.
4. Регулирующее воздействие – перемещение анода.
5. Цикл регулирования – время между двумя последующими подключениями системы к одному и тому же электролизеру для регулирования 30-50 минут.
6. Цикл прогнозирования – время между двумя подключениями к одному и тому же электролизеру для прогнозирования «вспышки» 5-6 минут.
7. Потребляемая мощность – 1.5 кВт.
8. Режим работы – непрерывный.
Система представляет собой полный набор аппаратуры контроля и управления не больше, чем четырьмя сериями с общим числом электролизеров (до 400 штук).
Система состоит из:
1. Пульта управления ПУ-23.
2. Блока управления «проверки».
3. Блока сигнализации БС-10.
4. Щита измерительного стенда и испытательных блоков.
5. Вводных шкафов питания.
6. Релейной коробки.
7. Соединительных кабелей.
8. Системы «Связь-1».
Релейные коробки и блоки сигнализации анодных эффектов, устанавливаются в электролизном корпусе, рассчитаны на эксплуатацию в атмосфере с присутствием глиноземной и углеродистой пыли и фтористых соединений, в диапазоне температур – 40 градусов С при атмосферной влажности 80 %.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.