Рисунок 2.6 Запоминаемый кадр местности (а), диаграммы записи (б) и считывания (в) сигналов
2.5 Дальность действия РЛС
Радиолокационное наблюдение, обнаружение целей и измерение параметров, характеризующих физические свойства этих целей, возможны, если мощность отраженного сигнала Рпр на выходе приемника РЛС не меньше некоторого порогового уровня Рпр min. Величина Рпр min, характеризующая чувствительность приемника РЛС, зависит от вида и интенсивности помех на входе приемника, надежности обнаружения целей и точности измерения их параметров.
Максимальная дальность до цели Rmax, при которой еще выполняется условие Рпр ≥ Рпр min, называется дальностью радиолокационного наблюдения. Величина Rmax зависит как от чувствительности приемника Рпр min, так и от ряда других факторов: мощности излучаемых сигналов, эффективной площади рассеяния цели, направленности антенны, затухания электромагнитных волн в атмосфере и др.
При наблюдении цели с ЭПР σц в свободном пространстве на вход приемника РЛС, согласованного с антенной, поступает отраженный сигнал, мощность которого
(2)
где — мощность излучаемых колебаний;
— коэффициент направленного действия передающей антенны;
— эффективная площадь приемной антенны.
Если учесть связь между эффективной площадью приёмной антенны и её коэффициентом усиления по мощности, примерно равным коэффициенту направленного действия , то принимаемую мощность можно представить как
(3)
Отсюда определяется максимальная дальность радиолокационного наблюдения рассматриваемой цели:
(4)
В случаях, когда в РЛС для приема и передачи используется одна и та же антенна, = =D и уравнение (4) принимает вид:
(5)
Проинтегрировав, правые и левые части равенства (3) за время длительности сигналов, перейдем к соотношению, связывающему энергию принимаемого сигнала Эпр с энергией зондирующего сигнала ЭΣ:
(6)
Соответственно этому уравнение дальности радиолокационного наблюдения (5) принимает вид
(7)
где — минимально допустимая энергия принимаемого сигнала.
Величину можно выразить через спектральную плотность шума N0, приведенного ко входу приемника, и коэффициент различимости mp, а именно = mpN0, Коэффициент mp=/N0 представляет собой пороговое отношение сигнал/шум, при котором обеспечивается заданная достоверность радиолокационного наблюдения.
Если электромагнитные волны распространяются в среде с потерями, то максимальная дальность наблюдения определяется уравнением(8)
(8)
где α(R) —коэффициент ослабления, который в общем случае может меняться вдоль трассы РЛС — цель и является функцией текущих координат точки на этой трассе.
В радиолокационных системах исследования Земли объектом наблюдения обычно являются распределенные цели, ЭПР которых зависит от условий наблюдения и параметров РЛС. При обзоре поверхности ЭПР выражается через удельную ЭПР σ° и площадь разрешаемого элемента θRτиc/2. Поэтому уравнение (3) можно представить как
(9)
В это уравнение входят два связанных между собой параметра антенны — ширина луча θ и эффективная площадь А. Полагая А=kadгdв, где dг, dв — горизонтальный и вертикальный размеры антенны; kа — коэффициент, учитывающий форму раскрыва антенны и его эффективность, получаем
(10)
Сравнивая это выражение с формулой (3) для сосредоточенной цели, замечаем, что мощность сигнала пропорциональна расстоянию в третьей степени, а не в четвертой. Сигнал в большей степени зависит от вертикального размера антенны, чем от горизонтального.
Эффективную площадь объемной цели можно выразить через удельную ЭПР и разрешаемый объем , где Ωa=4π/D — телесный угол антенного луча. После подстановки получаем
(11)
Как видно, для объемной цели мощность отраженного сигнала зависит от расстояния в квадрате и от площади антенны (или коэффициента направленного действия). Это уравнение можно записать иначе, разделив мощность принимаемого сигнала на мощность шумов приемника и выразив это отношение через отражаемость Z:
(12)
Пм = (13)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.