Второй, более радикальный путь приводит к РСА при поступательном движении ЛА.
Принцип синтезирования апертуры. Пусть линейная ФАР размером (апертурой) L(рисунок 2.3, а) состоит из N+1 излучателей. Суммируя принятые облучателями сигналы, можно в каждый момент времени получать диаграмму ФАР с шириной [5]. Если для обеспечения заданной φа требуется , то можно синтезировать ФАР, последовательно перемещая один излучатель вдоль этой апертуры с некоторой скоростью V, принимая отраженные от цели сигналы, запоминая их, а затем совместно обрабатывая (рисунок 3,6). При этом синтезируется апертура линейной антенны с эффективным размером Lи ДНА шириной φс=λ/L однако увеличиваются затраты времени на синтезирование tc = L/Vи усложняется аппаратура радиолокатора.
Рисунок 2.3 Фазированная антенная решетка (а) и схема синтезирования апертуры при перемещении облучателя (б)
Пусть ЛА движется на некоторой высоте с постоянной скоростью Vпрямолинейно и параллельно земной поверхности (рисунок 2.4).
Рисунок 2.4 Взаимное положение цели и ЛА при синтезировании апертуры.
Антенна, имеющая ДНА шириной φа и повернутая на 90° к линии пути, последовательно проходит ряд положений i = —N/2; ...; —2; —1; 0; +1; +2; . . . +N/2, в которых принимает сигналы, отраженные от цели, находящейся в точке М на земной поверхности. При различных положениях антенны (при различных i) сигналы от одной и той же точки проходят разные расстояния , что приводит к изменению фазовых сдвигов этих сигналов, вызываемых разностью хода сигналов R. Поскольку сигнал проходит R дважды; в направлении цели и от нее, то два сигнала, принятые при соседних положениях антенны, отличаются по фазе на:
(1)
В зависимости от того, компенсируются или нет при суммировании сигналов фазовые набеги Δφ на отрезках ΔRi, различают фокусированные и нефокусированные РСА. В первом случае обработка сводится к перемещению антенн, запоминанию сигналов, компенсации фазовых набегов и суммированию сигналов (см. рисунок 2.3, б) [4], а во втором — к тем же операциям, но без компенсации фазовых набегов.
Структурная схема РСА.Основу РСА составляют когерентноимпульсные радиолокаторы, построенные по схеме с внутренней когерентностью (рисунок 2.5). Когерентный генератор КГ на частоте fп.ч служит для формирования в однополосном модуляторе зондирующего сигнала с частотой fо+fп.ч. Источником колебаний с частотой fо является ГРЧ [4]. Зондирующий сигнал модулируется импульсной последовательностью с модулятора М. Усилитель мощности УМ представляет собой оконечный каскад передатчика. Обработка сигналов (запоминание, компенсация фаз, суммирование) обычно выполняется на низкой частоте. Поэтому в схеме предусматривают квадратурные каналы, каждый из которых начинается с соответствующего фазового детектора. Источником опорного напряжения для фазовых детекторов служит когерентный гетеродин КГ. Сигналы квадратурных каналов (сохраняющих информацию о фазе) подаются либо на устройство аналоговой записи УЗ, либо на устройство обработки в реальном масштабе времени УОС.
Рисунок 2.5 Структурная схема радиолокатора с синтезированием апертуры
Принципы обработки сигналов в РСА. При любом виде обработки необходимо покадровое запоминание информации о целях. Размеры кадра задаются по азимуту эффективным значением синтезируемой апертуры LЭф и дальностью обзора Rmin . . . Rmax(рисунок 2.6, а). Поскольку принимаемые при каждом положении антенны сигналы поступают на вход приемника с просматриваемой дистанции последовательно во времени, то и записываются они последовательно в каждый из N+1 азимутальных каналов, что условно показано стрелками на рисунке 2.6, б. При этом формируется соответствующий участку местности кадр изображения с размерами хк и Rx. Получить информацию-j6 угловом положении цели, т. е. о координате х, при синтезировании апертуры можно только при анализе отраженных от этой цели сигналов, записанных на интервале синтезирования LЭф. Поэтому информация с устройства записи считывается последовательно в каждом из п каналов дальности (рисунок 2.6, в).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.