Отчет за 3 квартал.
1. ТПО. Охотское море.
Океанографические условия в III квартале 2007 года анализировались на основе спутниковой информации о температуре поверхности Охотского моря
Июнь. В центральной части Охотского моря ТПО варьировались от +4 до +6°C. В зонах Ямского и Шантарского апвеллингов ТПО не превышали +1–3°C. У побережья п-ова Камчатка ТПО повысилась до +7–8°C. Наиболее прогретыми были юго-западный и северо-западный районы Охотского моря, где ТПО колебались от +7 до +10°C. В третьей декаде июня максимальные для данного периода времени температуры отмечались в Амурском лимане (до +14°C).
Большая часть Охотского моря характеризовалась незначительными отрицательными аномалиями поверхностных температур. ТПО чуть выше среднемноголетней нормы наблюдались в районе Средних Курил и о. Итуруп, у побережья п-ова Камчатка, в южной части пролива Лаперуза. Наибольшие положительные аномалии (+2°C) отмечались в северо-западной прибрежной части Охотского моря и в Амурском лимане. Значительные отрицательные аномалии (–2°C) ТПО характеризовали акваторию у северо-восточного побережья о. Сахалин, заливы и губы в районе Шантарского архипелага, восточную часть Тауйской губы.
Июль. Наблюдался процесс значительного (по сравнению с прошлым месяцем) прогрева поверхности Охотского моря. На большей части акватории ТПО повысились до +10–12°C. В северо-западной части Охотского моря температура поверхности воды достигала +14°C, в юго-западной – +15°C, у побережья п-ова Камчатка – +12–14°C, а в Амурском лимане – +17°C. Обозначились зоны апвеллингов (ямского, ионо-кашеваровского и прикурильского), где ТПО не превышали +6–8°C.
В первой половине июля в центральной части Охотского моря наблюдались положительные аномалии ТПО. Но в конце месяца интенсивность прогрева уменьшилась. Поэтому по среднемесячным показателям аномалии ТПО на акватории Охотского моря были незначительными. ТПО значительно выше нормы (до +3°C) отмечались у западного побережья п-ова Камчатка. В районе Средних и Северных Курил наоборот отмечались отрицательные аномалии ТПО.
Август. Характеризовался максимальным прогревом поверхностных вод Охотского моря. Однако по сравнению с прошлым годом, он был менее значительным. В целом по региону среднемесячная температура воды составила +12–15°C. В юго-западной части Охотского моря ТПО повысились до +17–19°C. Зона северо-восточносахалинского апвеллинга сместилась к югу – с восточной стороны п-ова Терпения ТПО не превышали +11°C. Аналогичные ТПО наблюдались у Шантарских островов. Наиболее низкие поверхностные температуры отмечались в банке Кашеварова, а также в районах ямского и прикурильского апвеллингов (до +8°C).
Практически на всей акватории Охотского моря ТПО не превышали среднемноголетних показателей. Существенные положительные аномалии (до +3°C) характеризовали южную часть Охотского моря, особенно во второй половине августа. Незначительные отрицательные аномалии наблюдались в основном в зонах апвеллингов.
2. Хлорофилл-а. Охотское море.
Продолжался процесс обработки первичной спутниковой информации о концентрации хлорофилла-а в 2007 году.
Июнь. В первой половине июня на акватории Охотского моря продолжалась активная фаза цветения фитопланктона. В центральной части концентрация хлорофилла-а колебалась от 3 до 5 мг/м3. В некоторых локализованных зонах центральной части Охотского моря содержание фитопигмента было выше 5 мг/м3. Основные очаги цветения наблюдались в прибрежных районах северной части Охотского моря. Повышенный фон содержания хлорофилла-а отмечался с тихоокеанской стороны Курильских островов. В районе о. Итуруп концентрация вещества достигала 5–7 мг/м3, а у северных Курильских островов она превышала 10 мг/м3. Наибольшие показатели интенсивности цветения фитопланктона имели место в Амурском лимане и Сахалинском заливе.
Июль. На основной акватории Охотского моря наблюдалось прекращение интенсивного цветения микроводорослей. Отметим повышенную для данного района фотосинтетическую активность в центральной части Охотского моря. Здесь же выделялось несколько вихреобразных участков, в которых концентрация хлорофилла-а превышала 5 мг/м3. Активная фотосинтетическая деятельность наблюадалась в прибрежных районах Охотского моря. Как и в предыдущие годы, районы повышенного содержания фитопигмента были сосредоточены в устьях крупных рек Охотоморского бассейна. В заливах северной и западной части Охотского моря концентрация хлорофилла-а была выше 7–10 мг/м3, а максимальное содержание вещества (свыше 20 мг/м3) фиксировалось в районе стока реки Амур. В прикурильских водах наибольшие концентрации фитопланктона отмечались с тихоокеанской стороны о. Уруп и Южно-Курильском проливе.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.