Лекция №
ЭГД-течения в симметричной системе электродов.
Анализ несимметричного и встречных ЭГД-течений.
Как известно в электростатике используется принцип зеркальных отражений. Так электрическое поле в симметричной системе электродов типа шар-шар, провод –провод можно определить согласно этому принципу, восстанавливая электрическое поле в симметричной системе электродов, как сумму электрического поля созданного несимметричными электродами типа шар – плоскость, провод-плоскость и его зеркального отображения.. Согласно принципу зеркальных отражений можно предположить, что структура ЭГД-течений в симметричной системе электродов типа провод-провод, в случае малого влияния объемного электрического заряда, должна быть зеркально симметрична относительно структуры ЭГД-течений в несимметричной системе провод над плоскостью. При этом необходимо осуществить одинаковые условия инжекции на аноде и катоде. На рис.1 приведены векторные поля и карты линий уровня напряженности электрического поля в симметричной ( провод-провод)-а, и несимметричной (провод-плоскость)-б, вычисленные в электростатическом приближении. Плоскость А-А соответствует условной плоскости симметрии. Ось X направлена от катода к аноду (катод на рис.1 сверху), ось У слева направо.
Раннее описана зонная структура ЭГД-течений в несимметричной системе электродов[1]. Детально исследована структура зоны ускорения, центральной струи и зоны торможения. Анализ структуры встречных симметричных ЭГД-течений особенно интересен тем, что в плоскости симметрии А-А, отсутствует электрод и, следовательно, в отличии от несимметричного течения от электродов провод над плоскостью в плоскости А-А реализуется исключительно рекомбинация противоионов, приносимых встречными ЭГД-течениями от анода и катода. Это дает возможность исследования зоны активной рекомбинации, оставшейся недостаточно изученной при анализе несимметричных ЭГД-течений.
Акт ионизации в реальном растворе является сложным гетерогенным процессом, сопровождающимся целым рядом превращений. Если жидкий диэлектрик характеризуется как хороший изоляционный материал, то его электрические свойства определяются примесными ионами, обладающими повышенными электронно-донорными либо электронно-акцепторными качествами. Поэтому считают, что перенос заряда на межфазной границе осуществляется преимущественно на примесные молекулы. Ранее было предложено использовать в качестве примесей, обладающих электронно-акцептоными свойствами бутанол и йод. Эти примеси при растворении в трансформаторном масле, существенно влияют на скорость ионообразования на катоде. Скорость ионообразования на катоде легко изменяется в широких пределах путем изменения концентрации примеси. Показано, что при концентрации бутанола в 2,5% в системе медных проволочных электродов одинакового диаметра менее 1 мм, реализуется режим встречных ЭГД-течений]. Следует отметить, что условия зарядообразования на электродах зависят не только от концентрации примеси, но и от прочих условий, например от разности потенциалов. Поэтому полной симметрии встречных течений
На рис приведены фотографии ЭГД-течений в несимметричной (провод – плоскость) и симметричной системе (провод-провод). Электроды на фотографиях видны в виде темных кругов. Видно, что встречные течения почти симметричны относительно середины межэлектродного промежутка. Характерной особенность встречных течений являются неподвижная область в середине МЭП в месте встречи центральных струй и длинные боковые струи, текущие параллельным курсом вдоль плоскости симметрии. Линии тока боковых струй взаимно–параллельны и при полной симметрии зарядообразования на электродах перпендикулярны оси X. Продольная длина боковых струй составляет 2-5 длин межэлектродного промежутка.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.