при напряжении 200-300 кВ. При дожде, изморози или снеге оседающие на провод капли или кристаллики льда снижают напряжение зажигания короны из-за местного возрастания поля и потери на корону резко возрастают (рис. IV.7.143).
Рис. IV.7.143. Потери мощности на корону для провода диаметром 2,5см при разных напряжениях высоковольтной линии; 1 - солнечная погода, 2 - при дожде |
Корона при импульсном напряжении.
Под импульсной короной чаще всего понимается униполярная корона при воздействии одиночного импульса напряжения апериодической формы длительностью импульса от сотен до тысяч мкс и фронтом от долей мкс до десятка мкс. Наиболее исследованной является импульсная корона в воздухе с острия в промежутках типа шар-плоскость (рис. IV.7.146) и стержень-плоскость с разными формами конца стержня, включая случай стержня, заменяемого при теоретическом анализе гиперболоидом вращения. Для всех этих случаев имеется большой экспериментальный материал, позволяющий определить как физику процесса развития короны в промежутке, так и критические напряжения ее появления при разных полярностях воздействующего импульса напряжения.
Чаще всего исследование импульсной короны со стержня или шарика проводится для всего процесса развития разряда в промежутке, включая его полный пробой. При этом существенное значение имеет длина промежутка.
В коротких промежутках длиной до 1-2 см последствием короны является искровой пробой промежутка. В длинных промежутках длиной от десятка см до десятка м импульсный разряд проходит несколько стадий, включая лидерную. В этой связи различаются т.н. начальная вспышка короны, развивающаяся непосредственно с электрода, и лидерная корона, возникающая с кончика развивающегося лидера.
Рис. IV.7.146. Статическая фотография импульсной короны с экрана электронно-оптического преобразователя |
Расчеты с использованием дрювестейновского распределения энергий электронов показывают, что в промежутке стержень-плоскость длиной 0,6 м при радиусе закругления острия 1 мм средняя напряженность поля перед стримерной короной начальной вспышки составляет 80 кВ/см, в то время как перед фронтом лидерной короны 105 кВ/см. Подобное различие означает больший объемный заряд, создаваемый лидерной короной, в результате более интенсивных процессов ионизации и возбуждения. Последнее приводит к большей яркости излучения лидерной короны, что и наблюдается экспериментально.
Экспериментальные исследования разряда в указанном промежутке при положительных импульсах напряжения, имеющих форму 100/2000 мкс, позволили определить и другие существенные различия начальной и лидерной корон. Начальная корона имеет более разветвленную структуру с широкими ветвящимися стримерными каналами, в то время как лидерная корона имеет кустообразную форму с большим числом тонких слабоветвящихся нитей. Больший заряд и большая напряженность ноля перед фронтом позволяют лидерной короне распространяться дальше в глубь промежутка.
Различия в средней энергии электронов начальной и лидерной корон приводят и к различиям в спектре излучения. В спектре лидерной короны, кроме линий второй положительной системы молекулы и первой отрицательной системы иона , характерных для обоих видов короны, появляются более интенсивные линии первой отрицательной системы иона и первой и второй отрицательных систем иона , не наблюдаемые в спектре начальной короны.
[1] Намеренно не используется термин «чехол коронного разряда», поскольку под ним принято понимать единую зону ионизации, рекомбинации, свечения.
[2] При нахождении аналогичной связи приэлектродного свечения такой проблемы не возникало, поскольку усиление камеры практически полностью определялось собственной яркостью приэлектродного свечения.
[3] При рассмотрении совранных материалов прослеживаются подобные тенденции. Для заключения конкретных выводов требуется проведение большого статистического исследования, что может стать темой отдельного исследования.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.