Zoom On/Off – включить/выключить режим увеличения, данная функция вызывается также нажатием клавиши «Z» на клавиатуре. В режиме увеличения можно с лёгкостью прослеживать траектории даже на малоконтрастных кадрах. Меню «Edit» позволяет также оперативно и аккуратно удалить ошибочно поставленную точку, либо не понравившуюся (например, из-за какой-либо грубой погрешности) траекторию целиком. Пункт «Добавить электрод» переводит программу в режим ввода поверхностей нулевой скорости (электроды и центры завихрений струй).
|
|
зависимости Х- и У- координат от пути, пройденного точкой вдоль траектории. Аппроксимация использует сплайны, причём, пользователь может самостоятельно выбирать параметры – порядок полиномов сплайна и число отрезков полиномов, описывающих всю траекторию, изменяя значения «order» и «pieces» соответственно. Если подставить в качестве «pieces» число, большее либо равное количеству предопределённых точек траектории, аппроксимация превратится в интерполяцию: график полученной гладкой функции будет проходить через все точки.
Полученные в результате предварительной обработки траектории объединяются, и, с помощью функции Griddata, строится общее поле на мелкой равномерной сетке.
Анализ структуры ЭГД-течений в несимметричной системе электродов..
Введение. Работа посвящена анализу структурных особенностей электрогидродинамических течений в несимметричной системе электродов типа провод (лезвие) над плоскостью. Анализируемые ЭГД-течения различаются геометрическими параметрами электродов, величиной прикладываемого напряжения и низковольтной проводимостью жидкости. Свойствам ЭГД-течений посвящено большое количество работ [1-4]. Для исследования поля скоростей в гидродинамике часто используют различные методы визуализации течений. Фотографии и видеокадры анализируемых ЭГД-течений получены при импульсной подсветке в отраженном свете на черном фоне.
Эксперименты были поставлены в трансформаторном масле с примесью йода и бутанола (примеси с повышенными электронно-акцепторными свойствами). В качестве электродов использована система «цилиндр (лезвие) – плоскость», на рисунках: цилиндр – слева, плоскость – справа. ЭГД-течение в подобной системе направлено от цилиндра к плоскости и носит двумерный “плоский” характер. Обработка проводилась путем выделения отдельных линий тока течения с последующим восстановлением компонент векторов скорости и ускорения.
Результаты обработки. Представим результаты компьютерного анализа фотографий и видеозаписи ЭГД-течений.
При обработке были получены векторные поля скоростей и ускорений, карты линий уровня и поверхностные графики скоростей и ускорений, а также восстановленные линии тока течения, кривые распределения ускорений вдоль линий тока и некоторые интегральные характеристики, например, расход жидкости вдоль произвольно выбранных линий тока жидкости. Эти графики представляют собой приведенные распределения характеристик ЭГД-течений, о которых говорилось выше, в центральной плоскости сечения кюветы, нормальной к плоскому электроду. За единицу длины принято межэлектродное расстояние. Начало координат соответствует вершине электрода меньшего размера, плоский электрод находится на уровне x=1. Следует отметить, что ЭГД-течения носят пороговый характер. В некоторой области напряжений лежащей непосредственно за порогом течения носят неразвитый характер, далее следует режим развитого ЭГД-течения. Впервые классификация ЭГД-течений в области «низких» и «высоких» напряжений дана в [1]. Течения при низких напряжениях, локализованные в окрестности активного электрода, названы неразвитыми, а течения, занимающие весь межэлектродный промежуток, – развитыми.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.