Месторождение № 2 расположено в истоке р.Длинная. Полезная толща приурочена к отложениям среднедевонской эпохи живетского времени, нижнедевонской эпохи франского времени, верхнепалеозойского эона. Представляют собой залежи 500м, 600м соответственно.
Горнотехнические условия для разработки оцениваются как неблагоприятные, так как находятся на отметке 2400м.
Месторождение №1 расположено в северо-западной части территории листа в долине реки на контакте порфировогранитной интрузии и нерасчлененного комплекса верхнего силура – нижнего девона. Полезная толща приурочена к верхнепалеозойской эпохе и нерасчлененному комплексу верхнего силура – нижнего девона. Представляет собой залеж 1500м у нерасчлененного комплекса и батолит у порфировидного гранита.
Горнотехнические условия благоприятны, так как приурочены к отметке 550м и находятся возле реки, которая на север течет по пологому склону.
9.ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕОФИЗИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
При изучении данных скважин использовались следующие геофизические методы: гравиметрическая разведка, магниторазведка, электромагнитная разведка, терморазведка.
I Гравиметрическая разведка – геофизический метод исследования земной коры и разведки полезных ископаемых, основанный на изучении распределения аномалий поля сил тяжести.
Поле силы тяжести обусловлено ньютоновским притяжением всех тел, обладающих массой. Это поле непостоянно.
Величина параметров поля силы тяжести зависит от притяжения и вращения Земли (нормальное поле), и от неравномерности распределения горных пород (аномальное поле).
Методы гравиразведки: 1. Динамический (маятниковый). Здесь измеряется период колебаний маятника. Это абсолютное измерение. 2. Метод свободного падения. Это абсолютное измерение. 3. Комплексирование абсолютных методов 1 и 2, основанный на изучении колебания струны.
II Магниторазведка – это геофизический метод, основанный на изучении древнего поля Земли (геофизическая ретроспектива), и современного магнитного поля.
Параметрами геомагнитного поля являются полный вектор напряженности и его составляющие по осям.
Методы магниторазведки: 1.Наземная магнитная (полевая)съемка – способ проведения сводится к выбору вида съемки, ее масштаба, направления профилей, густоты точек наблюдения, точности измерения и способа отображения результатов. 2.Аэромагнитная съемка проводится по системе профилей при непрерывной записи. Направлений профилей выбираются в крест предполагаемого простирания структур или тектонических нарушений. 3. Гидромагнитная съемка проводится в акваториях. Для исключения влияния металлического корпуса судна датчик поля буксируется за ним на кабеле свыше 50м в специальной немагнитной гандоле, либо вблизи дна. Профили привязываются по штурмантским картам.
III Электромагнитная разведка объединяет физические методы исследования геосфер Земли, основанный на изучении электрических и электромагнитных полей, возникающих как на земной поверхности, так и над и под земной поверхностями.
Основными электрическими свойствами пород являются удельное электрическое сопротивление, электрохимическая активность, диэлектрическая и магнитная проницаемость.
Методы электромагнитной разведки: 1.Зондирование – метод служит для расчленения горизонтального или пологосклонистых разрезов в вертикальном направлении. 2.Профилирование предназначено для изучения крутослоистых разрезов или выявления объектов в горизонтальном направлении. 3.Подземноскваженные – объединяют методы выявления неоднородностей между скважинами, горными выработками и земной поверхности.
IV Геотермическая разведка (терморазведка) объединяет физические методы исследования естественного теплового поля Земли с целью изучения ландшафтов, термического режима земной коры и верхней мантии, выявления геотермических ресурсов, решения поисково-разведочных и инженерно-гидрологических задач.
Тепловое поле определяется внутренними и внешними источниками тепла и тепловыми свойствами горных пород.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.