Рабочая программа производственной преддипломной практики, страница 2

·  своевременно возвратить все полученные на месте практики материалы, чертежи, приборы, литературу, спецодежду и пр.;

·  перед отъездом с места практики отметить в дневнике дату выбытия и заверить печатью.

Руководитель практики от кафедры:

·  устанавливает связь с руководителем практики от предприятия и совместно с ним согласовывает рабочую программу практики;

·  осуществляет контроль за соблюдением сроков практики и ее содержанием;

·  принимает участие в распределении студентов по рабочим местам и перемещении их по видам работ;

·  уточняет с руководителем практики от предприятии, кто будет руководить работой студента – практиканта непосредственно на рабочем месте и порядок получения консультаций;

·  разрабатывает тематику индивидуальных занятий;

·  детально разбирает со студентами задания, которые необходимо выполнить на предприятии (по теме индивидуального задания, по исследовательской работе, по изучению отдельных элементов производства и т.д.), оказывает методическую помощь при выполнении;

·  оценивает результаты выполнения студентами программы практики с записью в зачетную ведомость.

Руководитель практики от предприятия:

·  обеспечивает проведение со студентами ознакомительной беседы о предприятии;

·  организовывает проведение инструктажа по технике безопасности: общего, вводного и на каждом рабочем месте;

·  организует проведение экскурсии по предприятию и бесед со специалистами и передовиками производства;

·  контролирует выполнение студентами правил внутреннего распорядка на предприятии;

·  согласовывает с руководителем практики от университета распределение студентов по рабочим местам;

·  дает отзыв о прохождении практики индивидуально каждым студентом.

5.  СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

Исходя из общих задач практики, время, отведенное на учебную практику (6 недель) распределяется следующим образом:

·  беседа с руководителем практики от предприятия, инструктаж по технике безопасности противопожарной технике, общее знакомство с предприятием (его историей и перспективами развития, структурой, ассортиментом продукции, сырьевой базой) – 0,5 недели;

·  изучение технологических процессов и основного производственного оборудования – 4,5 недели;

·  изучение теплосилового и энергетического участка, электроцеха, ремонтных мастерских, цехов водоснабжения, очистки рекуперации выбросов – 1 неделя.

Изучение студентами вопросов производственной практики производится путем проведения экскурсии по предприятию, отдельным цехам и участкам, бесед со специалистами и передовыми работниками предприятия, работы непосредственно на рабочих местах, лекционных занятиях, проводимых преподавателями МГУЛ, изучения технологических схем и режимов производства, иной технической документации, предоставляемой предприятием.

Общие указания

В первые дни практики студент должен изучить структуру предприятия:

·  число цехов основного и вспомогательного производства, название каждого цеха и его назначение;

·  производственную программу предприятия и ассортимент вырабатываемой продукции;

·  годовую потребность в сырье и основных материалах, способы их доставки и хранения, устройства для подачи сырья в производство;

·  потребности производства в топливе, воде, электроэнергии;

·  формы и методы сбыта продукции, используемый транспорт.

Технология производства и оборудование изучается студентом во всех цехах и отделах предприятия, на котором они проходят учебную практику. Следую производственному потоку, студенту надлежит изучить нижеследующий общий комплекс данных, характеризующий каждый отдельный цех: