Главная сеть – это Кимбирский бассейн, в него входят р. Кимбирка со множеством притоков, с юга на север: р. Посольная, р. Кузеевка, р. Рассоха, р. Черная и другие.
Побочная сеть – это бассейн рек, истоки которых начинается на исследуемой территории, а долины распространяются за пределы листа карты.
Самой большой рекой на данной территории является р. Кимбирка. Она течет с юга на север. Ее видимая длина составляет 82 км. Ширина долины приблизительно 120 км. Ширина аллювиальных отложений в среднем 4 км. Средняя мощность аллювия 200-250м. Перепад высот по руслу реки составляет 40 м - от 340 до 300 м по абсолютным отметкам. Питание реки происходит, в основном, за счет притоков, которых в пределах листа карты насчитывается 13. Они делятся на притоки правого и левого берегов.
По данным замеров длин притоков и побочной системы курвиметром были получены следующие результаты: р. Посольная – 34,6 км., р. Кузеевка – 26 км., р. Рассоха – 31,2 км., р. Черная – 30,6 км., р. Белая – 27,8 км.
1.3 Экономика района
На данной территории расположено 14 поселков. Населенные пункты расположены, в основном на руслах рек. Они находятся как на правом, так и на левом берегу р. Кимбирка. Самым крупным поселком является п. Каменка. Через него, и п. Уланово, п. Подгорное, п. Карино и Ликино проходит автодорога с асфальтовым типом покрытия. Также из наиболее приемлемых путей сообщения – водный и воздушный транспорт. Среднее количество населения 100 - 300 человек в каждом из населенных пунктов.
Данная территория предположительно входит в умеренный пояс области умеренно-континентального климата, с подзолистыми почвами. Растительность представлена темнохвойными таежными лесами с фауной таежной зоны.
Судя по расположению поселков и рек, можно предположить, что население занимается рыболовством, лесным и сельским хозяйствами. Из сельскохозяйственных культур преобладают, предположительно, ячмень и рожь.
В геологическом строении территории принимают участие отложения палеозойской, мезозойской и кайнозойской эратем.
Она сложена тремя системами: девонской, Каменноугольной и Пермской.
Представлена двумя отделами: средним и верхним.
Распространен в восточной части карты в виде поля линейной формы длиной 69.6 км и шириной от 1 до 6 км с севера на юг. Площадь выхода на поверхность составляет примерно 250км2. Отложения представлены серыми и темно-серыми известняками с прослоями кварцевых песчаников, причем 2/3 разреза приходится на долю известняков. Мощность данного отдела составляет более 900 м.
Рассматривается Фаменский ярус.
Наблюдаются три выхода на дневную поверхность в юго-западной части территории. Один из них - поле изометричной формы, вытянутое в северном и южном направлениях. Имеет размер 34 км в длину и 11 км в ширину, находится в 13 км от южной рамки и примерную площадь выхода в 374 км2. Также отмечены два выхода линейно-вытянутой формы с размерами 11км в длину и 2 км в ширину, и 8км в длину и 2км в ширину, соответственно. По литологическому составу отложения представлены светлыми доломитированными известняками с прослойками пликативных сланцев и темно-серыми песчаниками в циклитовом соотношении 1/1/1. Мощность отложении этого возраста - 800 м.
На изучаемой территории присутствуют горные породы всех трех отделов: нижним, средним и верхним. Породы этого отдела слагают крылья складок.
Рассматриваются Турнейский, Визейский и Намюрский яруса.
Характеризуется выходами на западной половине карты, в виде линейных и зигзагообразных форм. Примерная площадь всех выходов составляет около 65 км2. Отложения сложены доломитами чередующиеся с окремнелыми известняками, линзами бурых и черных кремней. Соотношение в циклите 1/1. Мощность яруса – 600 м.
Наблюдаются выходы на восточной половине карты, в виде линейных и зигзагообразных форм. Общая площадь выхода составляет 70 км2. Отложения сложены светлыми доломитизироваными и окремнелыми известняками, с тонкими прослоями темных глин и известняков мощностью 700м. Циклитовое соотношение 1/1.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.