3. Формации.
В предыдущих главах было установлено, что территория листа карты представлена осадочным чехлом, где выделяются группы формаций в соответствии с тремя геоструктурными элементами.
На молодой платформе представлены породы, принадлежащие к следующим формациям:
1.Кремнисто-карбонатная формация. Она состоит из пород готеривского, барремского и аптского ярусов нижнего отдела меловой системы: мергелей с прослоями песчаников, белых толстослоистых известняков с прослоями и линзами кремния, зелено-серых мергелей. Формация формировалась на окраине шельфового бассейна при максимальной глубине. Видимая мощность составляет более 120,5 м.
2. Морская терригенная трансгрессивная формация. Она сложена породами нижнего и среднего отделами палеогеновой систем, а именно крупно- и мелко- зернистыми песчаниками с прослоями глин, светло-серыми известняками с прослоями глин. Данная формация формировалась в условиях трансгрессирующего шельфового бассейна, видимая мощность которой 43 м.
3. Лагунная формация. Она представлена породами верхнего отдела палеогеновой системы. В ее состав входят доломиты с прослоями гипсов, мощность составляет 50-55 м. формация формировалась в лагунных условиях аридного климата.
В пределах орогенной области выделены три формации:
1. Аспидная формация, представлена породами среднего отдела юрской системы: песчаниками, чередующиеся с черными сланцами, прослоями сидеритов, мощностью 1200 м. Образовалась в мелководных условиях шельфового бассейна с приносом обломочного материала со стороны платформы. Принесенный с суши материал накапливался в виде тонкослоистых глинистых пород, которые в результате последующего метаморфизма превратились в черные сланцы.
2.Флишевая глинисто–песчано–карбонатная формация кимериджского и титонского ярусов верхнего отдела юрской системы и нижнего отдела меловой системы: песчаниками с прослоями аргиллитов, глинами, песками, известняками, бурыми аргиллитами. Видимая мощность составляет 2815 м. Образование формации происходило за счет частого схода мутьевых потоков с континентального склона.
Краевой прогиб представлен двумя вертикальными формационными рядами.
Формации внутреннего крыла краевого прогиба:
1.Флишевая песчано-глинистая формация. Она сформирована породами аптского и альбского ярусами нижнего отдела меловой системы: пестроцветные аргиллиты, чередующиеся с мергелями и песчаниками. Видимая мощность 1200 м. Сформировались в условиях континентального склона, в результате схода турбедитовых потоков.
2. Соленосная формация. Состоит из пород сеноманского яруса верхнего отдела меловой системы: каменная соль, соленосные глины, песчаники. Мощность составляет 1000-1500 м. Формировалась в лагунных условиях при аридном климате.
3. Субфлишевая формация представлена породами сенонского и датского ярусами верхнего мела. В литологическом плане породы представлены крупнозернистыми песчаниками с прослоями аргиллитов и мергелей. Они отнесены к одной формации, так как формировались предположительно в сходных условиях. Общая мощность толщи составляет 1100 м.
4. Нижняя молассовая формация сформировалась в палеогене. Она представлена чередованиями морских и континентальных фаций. Морские фации составляют известняки с прослоями гипсов и доломитов, аргиллитов и мергелей с прослоями аргиллитов. Континентальная фация представлена песчаниками с прослоями розовых мергелей, конгломератов, крупнозернистых песчаников с прослоями аргиллитов и мергелей. Общая мощность составляет 2600 м. формирование происходило в условиях умеренного глубоководного бассейна с привнесением обломочного материала, как с платформы, так и растущей орогенной области.
5. Верхняя молассовая формация представляет собой толщу обломочных пород мощностью 300 м. Отложение происходило в гельветское и тортонское время с большой скоростью при интенсивном разрушении областей сноса.
Приплатформенное крыло передового прогиба сложено следующими формациями:
1. Платформенная карбонатная формация объединила породы готеривского, барремского и аптского ярусов нижнемеловой системы. В литологическом плане породы представлены известняками с линзами кремнезема, серыми и зелено-серыми мергелями. Породы отнесены к одной формации, так как формировались в сходных условиях морского шельфового бассейна при максимальных глубинах и относятся к одному классу горных пород (карбонаты), по которому и названа данная формация. Общая мощность толщи составляет 90 м.
2. Морская терригенная трансгрессивная формация, которая распространена на протяжении нижнего и среднего палеогена. В состав ее входят песчаники с прослоями глин и известняки с прослоями глин. Данная формация формировалась в условиях трансгрессирующего шельфового морского бассейна, мощность которой составила 55 м.
3. Лагунная формация. Сложена породами верхнего палеогена и литологически представлена доломитами, чередующимися с гипсами. Мощность толщи составляет 50-100 м. Накопление осадочного материала происходило в лагунных условиях аридного климата.
4. Верхняя молассовая формация состоит из трех подформаций. Первая, морская регрессивная формация широко представлена в пределах рассматриваемой площади. Стратиграфически данная формация включает гельветский и тортонский яруса миоценового отдела неогеновой системы. В свою очередь они сложены песчаниками с прослоями алевролитов и мелкогалечниковых конгломератов. Мощность формационного тела составляет 400-500 м. Выделение данной формации основано на отсутствие разного рода несогласий в пределах структурного элемента, к которому она приурочена, а также однородности литологического состава слагающих формацию осадочных пород. Вторая, параллическая формация сложена породами сарматского и тортонского ярусами миоценового отдела неогеновой системы. Вещественно она представлена песчаниками с прослоями алевролитов и мелкогалечниковых конгломератов. Видимая мощность составляет 600-720 м. Формировалась в условиях мелководного прибрежного бассейна в гумидном климате. Третья, морская трансгрессивная формация представлена породами понтического и киммерийского ярусами плиоценового отдела неогеновой системы. Толща состоит из аргиллитов с прослоями песчаников и песчаников мощностью 600-800 м. Образование формации происходило в условиях трансгрессирующего морского шельфового бассейна. Общая мощность молассовой формации колеблется в пределах 1600- 2020 м.
По латерали можно проследить следующую смену формаций. Юрское время на данной территории представлено аспидной формацией, распространенной в орогенной области, не имеет смены в других геоструктурных зонах изучаемой площади.
Платформенная карбонатная формация мелового возраста, с площадью распространения многократно превышающей мощность, продолжается в приплатформенной части краевого прогиба. В свою очередь она в пределах внутренней области краевого прогиба и орогена сменяется флишевой формацией этого же возраста.
Поздний мел, и палеоген внутренней области представлены соленосной и молассовой формациями, которые в палеогене на приплатформенной и платформенной областях сменяются террегенно-тренсгрессивной и лагунной формациями. В миоцене нижнемолассовая формация внутренней области краевого прогиба сменяется верхнемолассовой формацией в приплатформенной области прогиба.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.