4.Малые пликативные и дизъюнктивные структуры.
На юго-западе рассматриваемой территории, где распространен складчатый комплекс, слои горных пород деформированы в интенсивные линейные складки. Углы падения на крыльях составляют в основном от 28 -42° до 50 – 65°. В центральной части выделенной складчатой области фиксируются опрокинутые слои. Оси складок параллельны друг другу и ориентированы с юга на запад. Длина складок изменяется от 6 до 20 км, ширина 1,3 – 6 км. Ядра антиклинальных складок сложены породами среднеюрскими песчаниками, в ядрах синклиналей на поверхность выходят песчано-глинистые породы туронского яруса верхнего мела.
Складчатые дислокации внутренней части передового прогиба представлены в плане линейными антиклинальными и синклинальными складками. Они простираются с юго-запада на северо-восток. В вертикальном разрезе складки по форме замка сундучные. Углы падения слоев на крыльях составляют 7 – 28° до 35 – 75° . Ядра антиклинальных складок представлены верхнемеловыми породами. Оси складок почти параллельны друг другу. Они простираются на 6 – 40 км с шириной 2 -5 км.
Периферийная часть прогиба сложена слоями пород слабо деформированными. Они представлены брахиантиклинальными складками. Длина больших осей колеблется в пределах 10 – 22 км, малых – от 3,5 до 7 км, распространены параллельно друг другу. Ядра брахиантиклиналей сложены породами сарматского и меотического яруса неогеновой системы.
В северо-западной части изучаемой площади слои залегают горизонтально. Они представлены породами нижнемеловой системы. Породы палеогена залегают виде эрозионных останцов.
Все разрывные нарушения на данной территории линейные и представлены двумя системами ориентированными параллельно осям складок с юго-запада на северо-восток. По своему генезису и морфологии дизъюнктивные нарушения различны.
Первая система нарушений представлена Уваровским сбросом, который расположен на северо-западе территории и является границей платформы и краевого прогиба. Сброс протягивается с севера на юго-восток на 78 км. К юго-востоку от него ответвляется на 44 км Аловский сброс. Уваровский сброс имеет наклон осей сместителя 10° и 75° , второй - 70° , амплитуда смещения 400м. На расстояние 22 км к юго-востоку параллельно Уваровскому сбросу простирается с запада на восток через всю карту на 95 км Дороховский сброс. Плоскость сместителя наклонена к северо-западу на 75° , амплитуда смещения по разрезу 450 м.
Вторая система нарушений представлена серией надвигов и Любическим покровом. Серия надвигов представлена разломами, ориентированными с юго-запада на восток параллельно осям складок. Плоскость осей сместителя наклонена к северо-западу под углом 53 - 60° . На востоке два надвига образуют Парчевский горст, центральная часть которого сложена породами верхнего мела. Его длина составляет 20 км, ширина 0,5 – 2 км. По времени формирования грабен наложенный. Любический покров расположен на юго-востоке территории. Он представляет собой тектонический волнистый надвиг с видимой амплитудой перемещения до 29 км, сложенный серией мелких надвигов с углами падения сместителей 6 - 18° и 30 - 62°.Фронтальная часть покрова разрушена процессами эрозии и от нее отделились участки аллохтона – клиппы. Они представлены породами нижнего мела. Имеют площадь 1,5 – 2 км с углами наклона сместителя 75°. По Любическому надвигу на верхнемеловые и палеогеновые отложения надвинуты песчано-глинистые породы нижнемеловой и средней, верхней юрской систем.
Можно сделать вывод, что пликативные и дизъюнктивные нарушения становятся интенсивнее в направление на юго-восток. Это характерно для геоструктурных элементов слагающих данную территорию.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.