1.2.1. Бассейн р. Даховка. Он бассейн находится на юго-востоке территории. Протяженность в пределах поля бассейна
По данным замеров длин рек курвиметром, были получены следующие результаты: р. Кубрь – 11,25км, по ее притоку Созь – 9,5км; р. Черная – 8км., по притоку Лупянь – 9км; р. Даховка (видимая часть, не ограниченная рамкой картируемого полигона) – 7км, по притоку Летина – 5,75км; р. Мось – 3,5км; р. Векса – 10,25км; неизвестная река (по юной рамке карты) – 5км. Истоки рек собираются из нескольких речных рукавов. Наибольшее количество притоков имеет р. Черная, а самой длинной является р. Кубрь. Реки по течению сильно меандрируют, предполагается наличие бурного течения рек, о чем даже свидетельствуют некоторые названия (руч.Бурный); питание их происходит не только за счет притоков, но также ледниками горных районов, приуроченных к юго-западной, северо-западной и юго-восточной частям исследуемой территории и подземными водами. Истоки рек в основном находятся в высокогорных районах, устья не выявлены. Водоразделы прослеживаются четко, так же как и водосборные бассейны. Наибольший водосборный бассейн у р. Черной (S≈10км2) и р. Кубрь (S≈9 км2), а наименьший у р. Мося и неизвестной реки на юго-западе района (их S≈4-5км2).
1.3. Климат
Тип климата выявить сложно, но можно сделать вывод, что в большинстве своем превалируют пониженные среднегодовые отметки, так как полигон – горная и предгорная области, где также отмечается и наличие ледников на вершинах, влияющих на климатические показатели.
1.4. Растительный и животный мир
Исходя из климатических факторов делается вывод и о разнообразии животного и растительного мира. Растительный покров скуден, видовое разнообразие животных невелико.
1.5. Экономика и транспорт
Изучаемая территория практически не заселена. Единственный населенный пункт Бешево расположен на берегу р. Черной, на относительно пологом участке рельефа. Хозяйственная освоенность низкая, транспортное сообщение осложнено строением рельефа. Один из наиболее приемлемых путей сообщения – водный и воздушный транспорт, другие виды менее выгодны. Вследствие слаборазвитой инфраструктуры, территория не является промышленным центром и не может быть отнесена к району с широкими экономическими возможностями.
2. СТРАТИГРАФИЯ
В геологическом строении территории принимают участие отложения палеозойской эратемы. Она установлена в объеме ордовикской, девонской и каменноугольной систем, разрез которых сложен как отложения метаморфических и осадочных пород.
2.1. Ордовикская система
Система установлена только в ранге нижнего отдела.
2.1.1. Нижний отдел
Нижний отдел изучен в объеме аренигского и тремадокского ярусов.
2.1.1.1. Тремадокский ярус(S1tr)
Породы этого возраста имеют повсеместное распространение. Площадь выхода не совпадает с ареалом распространения пород яруса. Выходы установлены только на востоке и юго-востоке исследуемой территории в зоне бассейнов р. Черная и Даховка, где поля их развития ограничены рамками карты. Площадь выхода – 7км2 и представляет собой изолированное поле вытянутое в юго-восточном направлении. На востоке, в бассейне р. Даховка через всю площадь выхода внутри стратиграфического подразделения наблюдаются отдельные слои. Породы, слагающие ярус, представлены зелеными песчаниками и глинистыми сланцами с прослоями конгломератов и алевритов. Характеризуется комплекс самой большой мощностью – от 1800м. В основании разреза залегают песчаники (также и венчают разрез), которые в комплексе имеют наибольшую мощность – 1050м, на долю глинистых сланцев приходится 450м, на прослои конгломератов – 200м, алевролитов – 100м.
2.1.1.2. Аренигский ярус (S1ar)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.