В девоне климат становится все теплее, начинают преобладать континентальные условия осадконакопления. Так, в девонское время в условиях прибрежной части теплого морского бассейна идет накопление органогенного осадка. За счет моря и преобладания регрессии суши и перепада высот, идет разрушение известкового осадка и формирование мощного обломочного чехла. Представленные в D1 красноцветные древние песчаники (или олдреды) являются характерными продуктами размыва водораздельных хребтов каледонид, накапливаясь непосредственно в межгорных и предгорных прогибах. Конгломераты указывают на характерный район средних гор. Цвета отложений указывают на преобладающие прибрежные, умеренно-глубоководные и мелководные фации, а черные отложения могут констатировать присутствие органики. В это время идет постепенная регрессия моря, повсеместные деформации сжатия, но после D2 опять наступает кратковременное наступление моря, а также снижение тектонической активности. Преобладают карбонатно-глинистые осадки. Господствующими являются переходные условия осадконакопления.
В основном, палеогеографическая обстановка карбона унаследована от позднего девона. С наступлением каменноугольного периода происходит углубление моря, где в условиях морского бассейна идет накопление глин и илов. Условия седиментации характеризуются напластованием пород (алевролиты, где в нижней части аргиллиты). Алевроглинистые илы принадлежат средним материковым склонам. Идут частые сдвигово-раздвиговые смещения, заполняемые в последствии обломочными осадками. На начальных этапах продолжается трансгрессия, формируются в морских обстановках карбонатный и терригенный флиш, накапливаются глинистые сланцевые комплексы на больших глубинах. Затем наблюдается регрессия моря, где в пресноводном бассейне активно накапливаются алевриты. Мергели и известняки являются отложениями умеренно-глубоководных фаций флишевого трога, характеризуясь глубиной до 200 м. Светлые оттенки пород свидетельствуют о шельфовых условиях. Господствующими условиями карбона являются переходные условия осадконакопления.
В последующее время территория вышла из под уровня моря и стала представлять собой сушу.
Изучаемая территория принадлежит переходной зоне, а современное осадконакопление идет по берегам рек и в межгорных впадинах.
7. ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ
На изучаемой территории широко представлены следующие породы: аргиллиты, алевролиты, мергели, известняки, доломиты, сланцы, песчаники и конгломераты. Они могут быть использованы для разработки несколькох видов полезных ископаемых: сырье для химпрома, производства строительных материалов, производства асфальта и другие.
Месторождения могут разрабатываться различными способами. Это могут быть горные выработки таких видов как шурфы, буровые скважины, расчистки, канавы, штольни. Применение той или иной выработки зависит от особенности рельефа местности, стоящей задачи, от состава и свойств самих горных пород.
7.1. Негорючие полезные ископаемые
7.1.2. Нерудные полезные ископаемые
Введение. Только для получения строительных
Месторождение №1. Песчаники
Оно расположено на северо-востоке территории. Полезная толща приурочена к отложениям девонского возраста. Представляет собой пластовую залежь значительной мощности – 2500м. Она частично перекрыта отложениями нижнего карбона, частично имеет выходы на поверхность. Площадь выхода полезной толщи велика и составляет около 5км2 , а площадь, принимаемая к подсчету запасов, в несколько раз больше. С учетом мощности и предполагаемой площади разработки, запасы месторождения составят 12,5км3 . Горнотехнические условия благоприятны для разработки.
Можно предполагать наличие месторождения и на юге в отложениях карбона, где они представлены как прослои в основных породах. Но запасы месторождения не будут превышать 6-8км2, также могут возникнуть сложности в добыче, связанные с наличием в пластах подземных вод.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.